論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 語言文化論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
從社會語言學的角度考察網絡語言

從社會語言學的角度考察網絡語言

  信息爆炸的社會產生了網民,網民因交際而創造了網絡語言。網絡語言是一種可以放在社會語言學之下研究的語言變體。網絡語言以它獨特的特點豐富了社會語言,也帶來了一定的社會影響。
  1 網絡語言的產生及特點
  因為網絡語言的產生依賴于網絡技術的發展,網絡語言的使用范圍集中在網民之間,它的產生依賴一定的社會基礎。
  1.1 互聯網的迅速發本文由論文聯盟http://收集整理展
  根據中國互聯網絡信息中心(cnnic)2012年7月發布的《第30次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示:“截止2012年6月,中國網民規模達到5.38億人,互聯網普及率提高到33.9%。”所以說,互聯網的發展為網絡語言提供了豐厚的物質基礎。
  1.2 快節奏的生活方式
  為了加快網民之間的交流速度,網絡語言應運而生了。這種語言的詞匯系統、語法系統以漢語為基礎,部分借自英語,形成一種皮欽語。而且含有大量的圖形與符號,或者單獨使用,或者放在網絡語言的句尾,用來輔助表達說話者的情感。
  1.3 求異與從眾
  第30次cnnic調查結果顯示,網民中20~29歲的年輕人所占比例最高,達到30.2%,30歲以下的網民占55.6%。網民中受教育程度為初中的比例最高,占到37.5%。從用戶職業看,學生所占比例最多,達到了28.6%。他們大多活躍在游戲,bbs,qq聊天室。綜合網民以上的特點,他們更喜歡標新立異,暢所欲言,更希望得到別人的認同。www.cn-fitness.com所以,網絡語言的特點也就顯而易見了。
  其一,約定俗成性。如“這樣子”被說成“醬紫”;“555”是哭的意思;“886”代表再見,這些是非網民不能輕易理解的。
  其二,形象生動感。用來表示網民心理情緒的臉譜符號,它們的表意簡單明了,操作便捷簡單,豐富和補充了語言符號的表達。
  其三,親密無間感。“樓上,樓下;潛水,灌水;親,……”交流者之間的關系仿佛就是“一見如故”,大大地縮短了心靈差距,創造了更加和諧的氣氛。
  2 網絡語言的社會效應
  網絡語言以驚人的速度迅速蔓延。“凡客體、咆哮體、淘寶體”等都是網絡流行表達。這些語言的勢力范圍在逐漸擴大,對待這一現象的看法可謂仁者見仁智者見智。筆者借鑒了一份網上流行的問卷調查表對220個不同年齡段的人進行了“網絡語言的社會效應”調查。問卷調查的結果顯示公眾公認網絡語言的積極影響,諸如:有助于增強幽默感;簡單易懂,更能表達你的看法;拉近人與人之間的距離。但對“您覺得網絡語言中代溝的影響大嗎?”“您認為網絡語言影響口頭表達嗎?”等問題的爭議還是很大的。可見其消極影響也是不容忽視的。
  2.1 網絡語言對語言的破壞
  作為一種語言變體,網絡語言集多種語言,符號,圖形為一體。而且這些語碼在組合的時候基本沒有特定的規律可循。導致的結果是:
  一是大量錯別字的出現。如把“我”寫成“偶”,把“美女”寫成“霉女”。
  二是游戲式的網絡語言,嚴重地污染了語義。如“泥是什么東東、蛋白質”(笨蛋+白癡+神經質),這種游戲式的網絡語言,破壞了語言的純潔,造成了語義的混亂。
  三是淡化語法,偏離規范,造成書面語言的語法失范。許多不合語法規則的句子在網絡語言里頻頻出現,嚴重阻礙了正常書面語的交流。例如,“暈,樓主剛從火星歸來”(指不懂你的意思);“汗,我走先”(可怕,我先走了)。
  四是網絡語言中的臟話、粗話,嚴重違背了交際語言的禮貌性原則。如“58”(王八)、“bsn”(扁死你)、“748”(去死吧)等大量的臟話毫無遮攔地出現在網絡語言里,污染了語言的純潔性。
  2.2 網絡語言對社會關系的挑戰
  一些人對網絡語言的頂禮膜拜和另一些人對網絡語言的嗤之以鼻,在一定程度上反映了社會關系之間的變遷。網絡語言容易造成孩子和家長之間,學生和老師之間的“語言溝”。一些年紀輕輕的孩子喜歡用“q腔q調”與“無知”的父母交流,造成的結果是彼此覺得對方“不可理喻”;師生之間也是如此,老師與學生交流的主要途徑就是語言,而他們所用的語言都沒有得到對方的認可,交流如何順暢?網民和非網民之間也會出現語言障礙,雙方因“無共同語言”而很難合作。
  2.3 網絡語言對社會形象的挑戰
  語言的神奇功能在于:言如其人。語言可以代表一種形象和使命。我們將語言分為莊重體和日常體,期適用場合是很明確的。當我們看到“親,包郵哦,親,記得好評哦”,第一反應就是淘寶店主在出售商品,與買家拉近關系,提升親和力。可出現在大學錄取通知書上的時候,除了有親切感以外,還能找到大學“嚴肅,嚴謹”的影子嗎?關系拉近了,威嚴卻消失了;網絡語言濫用了,社會形象就被質疑了。
  3 結語
  作為一種語言變體,網絡語言在蓬勃發展著,他給網民帶來了創新與激情。但不可否認的是,網絡語言也在沖擊著語言文化和社會文化。我們在使用網絡語言的時候,一定要恰到好處,恰如其分。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-08-25 20:26:25  作者:張景霞 [標簽: 社會語言學 網絡 語言 社會語言學 網絡 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    小康社會背景下的老齡化問題研究
    從社會語言學角度分析英語委婉語
    科學研討早期教育對小兒生長發育影響促進小…
    微博名的社會語言學探析
    從社會語言學角度對性別差異在語言應用中的…
    從社會語言學角度解析幽默笑話
    長沙市路牌社會語言學研究
    淺談社會文化制約對翻譯策略的影響
    社會語言學視閾下的英語語言性別差異現象分…
    淺談英漢語社會關系空間隱喻化認知
    淺談英美文學課中社會文化背景知識的導入
    談英美文學課中社會文化背景知識的導入
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88