論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺談如何提高初中英語學困生的學習積極性
在初中英語學習過程中,一直存在著兩極分化現象。有很多學習很被動,缺乏自信,方法欠妥,習慣較差,對完成學習任務有一定的難度的學困生。隨著年級的遞增,課程內容難度的加大,他們的英語學習興趣減弱,信心喪失,英語學習成績嚴重下滑。不斷增加的學困生使英語課堂教學變得越來越困難,進而影響到整個班級的班風和學風,甚至造成后續教學很大的負面效應。如何減少英語學困生,幫助現有的學困生走出英語學習困難的陰影,是英語教師面臨的挑戰課題。下面幾點看法,與同仁共同學習探討。
  1.用愛心加耐心去關心英語學困生
  教學的成功與否,不僅取決以學習者的智力因素,還取決于他們情緒,態度,學習動力,因此教師在任何時候都要注意控制自己的情緒,不急躁,不訓斥,不傷害他們的自尊心。教育心理學告訴我們,學困生同樣有進取心,自尊心,他們渴望進步。但他們由于各種因素造成了成績差。教師對具體學生要作具體分析各個突破。比如父母離異的學生,大多數較內向,自卑,孤僻,要常主動找他們談心,了解一些情況還要多找他們的父母交談,爭取家長的主動配合。有些個體戶,打工戶無暇管孩子,更要關心,不時地對他們進行輔導和思想教育。注意了解每位學困生的情況,不把他們當成包袱,不無視他們,了解他們的特長,愛好。盡力找他們的‘閃光點’,給予多多表揚和鼓勵,增強他們的上進心。
  2.培養學困生良好的學習習慣
  良好的學習習慣包括:課前預習,上課專心聽講記筆記,課外及時復習,作業獨立完成,對知識點進行系統小結等。良好的學習習慣有助于提高學習效率,減輕學習疲勞。www.cn-fitness.com而學困生在學習中往往有很多不良習慣。比如作業欠交,或抄作業,文具,課本,練習冊隨處亂放,丟了也不在呼。這樣的不良習性會造成學習困難,而且有害于身心健康。因此教師要特別注意幫助指導學困生,從一點一滴做起,養成良好的學習習慣,以促進學習的進步。
  3.鍛煉學困生頑強的學習意志力
  學習是一項艱苦的腦力勞動。學困生沒有戰勝困難的決心,缺乏意志力。他們接受困難挫折的情感或體驗比良好生及優等生要多的多。要克服消極情緒,取得良好的學習效果,必須依靠意志力。因此教師在轉化學困生的過程中,應增強他們的學習信心,培養他們克服困難的精神與學習的毅力。一要鼓勵。教育學困生正確對待失敗,經得起挫折的磨煉。二要培養學困生其遠大志向,以增強其耐挫能力。三要認真研究每個學生特點,有針對性地培養其注意力。當學困生取得任何一個小小進步,都要及時地進行鼓勵和表揚,讓他們看到自己的和成功的希望。
  4.與家長配合共同幫助學困生進步
  新教材詞匯量更多,再加上許多短語及句型都要記憶,學生學起來本身就有一定難度,更何況初中所學科目那么多。學生的成長,除了學校教育,家庭教育是必不可少的一環。學困生的顯著特點是對學習喪失了信心,諾家長配合教師,適當地降低他們的學習要求,創設條件,讓孩子成功,體驗成功的喜悅,滿足他們尊重的渴求,增強自信心,克服自卑,糾正厭學情緒。而他們取得每一個小小進步時,應及時的鼓勵并告知家長,讓家長與他們一起分享快樂。讓家長看到其子女也有希望,并積極主動地配合教師在家督促孩子做作業,聽錄音,背書,默寫單詞和課文等。對學困生成績的提高有很大的促進作用。
  綜上所述,幫助學困生學好英語的方法靈活多樣。教師在教學中要貫徹因材施教的原則,幫助學困生提高他們的學習成績。因此要做到始終熱愛學生,不忽略和歧視任何一位學生,特別是學困生,多與他們接觸,進行感情交流,促膝談心,循循善誘,以真誠的心態拉近師生之距。用語言和行動來感化學困生,最終能使他們回到正常生的行列,較大副度地提高教學質量。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-08-18 23:00:26  作者:佚名 [標簽: 初中 英語 轉化 轉化 轉化 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談森林采伐限額制度的制定
    淺談楊梅的栽培管理技術
    如何打開話匣子
    如何處理同聲傳譯中的特色詞匯
    淺談臺兒莊旅游產品中的綠色包裝設計
    淺談激發小學生籃球樂趣的方法
    如何加強建筑工程項目質量管理與優化措施
    綜述新時期的工會工作應該如何開展
    淺談高職院校學生的心理指導及職業指導工作
    新課程背景下教師如何引導學生學習
    淺談日本“腹蕓”的起源
    淺談藍色背景下的大學生校園文化建設
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88