論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
小學數學教學如何運用合作學習
隨著新課改理念的逐漸普及,它給數學課堂帶來了新的氣息,也給數學課堂帶來了新的激情與活力,課堂上的學習氣氛空前的熱烈,學生在這樣的課堂氣氛下,數學思維活躍了、開拓了,算法多樣化的意識加強了。同時對老師駕馭課堂的要求更高了,在新課改理念的倡導下,我積極投身到課堂教學的探索中。但在欣喜之余,有時不得不對課堂上小組合作討論進行反思。學生良好的自學習慣不是先天就有的,也不是無緣無故產生的,而是在教師的正確引導下,在不斷的學習實踐中逐步形成的。良好的自學習慣具有很強的自覺性和持久性。它一旦形成便表現出一個學生優良的學習品質和堅韌不拔的學習毅力,排除一切不利因素,積極主動地投入到學習中去。美國心理學家赫爾認為:“習慣不鞏固,學習等于零”。
  培養學生使用工具書、參考書的習慣,應該注意:①保證“三個一”。即人手一本字典、一本詞典、一本合適的參考書。上課置于座位的左上角,伸手可及,隨時查閱;②掌握兩種方法。查字典的三種方法,即音序查字法、部首查字法,學生必須熟練掌握,可通過競賽等形式鞏固強化,以提高使用速度;③提倡活學活用。有些學生使用參考書,不是“參考”,而是“照搬”。發言照本宣科,做作業照單全抄,這非常不利于思維的發展及自學能力的成長,失去了使用參考書的意義。針對這種情況,有些教師不準學生使用參考書,這種做法也是不對的。它完全否定了參考書的積極作用和價值。問題的關鍵不在參考書,而在怎樣使用參考書。個人認為,提倡活學活用才是根本的出路。要求學生發表自己的意見,鼓勵爭論,把參考書上的知識觀點轉化為如己所出,這樣,才真正利用了參考書。www.cn-fitness.com
  培養學生質疑問難的習慣,首先教師要善于激發學生“敢問”。傳統教學總是教師提出問題,學生思考回答,久而久之,學生思維容易處于被動,受到壓抑,產生一種上課就是答問的定勢。要使教師的“問”逐步過渡到學生的“問”,這就要求教師激發學生提問的勇氣,為他們創造研究探討的自由天地,調動思維的積極性。
  課堂上只要是小組討論,學生個個嘴巴都在動,看似場面非常熱鬧,好像在合作討論,但仔細觀察,有的學生趁機還做其它的事,根本沒有耐心傾聽別人的發言,那如何讓每一位學生都參與到討論之中?
  有時我讓每一組選一個學生代表發言,他站起來所說得是他自己的觀點和想法,根本不是他小組合作討論過的觀點和想法,那如何讓學生根據他人的觀點,做總結性發言?
  有的小組總是個別學生在唱獨角戲,只要這個學生一說出自己的想法,其他學生就跟著說,根本不用討論,像這樣意見高度統一是不是好事?
  在小組討論中有時會出現這樣的一幕,如:上人民幣這課時,出現了這樣一個問題,如果你買鉛筆盒,要7元錢,而你只有5元錢,錢不夠怎么辦?這時一個學生說:“我可以和賣東西的人還價”。另一個學生說:“超市里怎么能還價?我覺得打電話叫媽媽送兩元錢來就行了”。這時第一個學生又說:“打電話也要錢,送兩元夠嗎?你還是組長?他倆你一句我一句誰也不服誰。后來我說;“你倆都是一個愛動腦的孩子,你倆想出的方法都很好”。他倆總算平息下來了,但是下課他倆又爭論起來了。學生出現分歧時,有時會借題發揮,擴大到對人的看法,甚至演變成對別人的人身攻擊,傷了同學之間的感情,這并非是他有意而為,這也不是爭論之過,像這種顯現的現象,在老師的覺察之中,還能彌補,如果是隱現的怎么辦?
  綜觀上述一些問題,究其根源,我認為癥結應在于小組合作學習中對精神實質把握欠佳,注重表面化、形式化,影響了這種學習品質的提升。那么怎樣才能使小組合作學習行之有效地開展起來,我做了如下的嘗試。①學生按4-6人一小組做在一起,每組指派一個負責人,負責組織討論和紀律提醒,有時還需記錄。
  ②以小組為單位,學生暢所欲言,共同討論。
  ③學會傾聽,不隨便打斷別人的發言,努力掌握別人發言的要點。
  ④對別人的發言作出評價。五是學會質疑,聽不懂時,請求對方作進一步的解釋。六是每天每組有一個固定代表發言,如果一次發言不全,本組其它人員可補充。七是根據發言情況老師給予評價。在這期間,老師所做的還有是在各個小組之間巡回、發現、答疑、解惑。八是有針對性地解答大家共同提出的疑難問題。
  他們快樂地思考,快樂地討論,快樂地記錄

著他們合作學習的果實。這種方式真正發揮了學生的主動性,做到了讓每個學生都動起來,都動腦,都發言,都有收獲,都有所得。課上還經常開展以小組合作競賽活動,定期不定期的進行評優,激發學生合作積極性,逐步將合作學習內化為學生的學習品質。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-08-18 23:00:48  作者:佚名 [標簽: 小學 數學 小學 數學 小學 數學 小學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談激發小學生籃球樂趣的方法
    數學學習的等級分類
    科學路上,數學不是絆腳石
    論數學教師的數學教學與對策
    用數學眼光發現生活問題,解決生活問題
    小學語文自主學習課堂教學模式的構建
    小學語文課堂提問“三要”
    淺議小學語文教學中創新活力的注入
    小學語文教學反思
    淺談小學數學開展小組學習存在的幾點問題
    如何激發小學學生學習音樂的興趣
    淺談小學語文教學中閱讀能力的培養
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88