論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
【摘要】經典課文的教學應體現創新教育的新課程理念,不受傳統教學模式束縛,積極創設學習情境,激發調動學生思維,努力提高課堂實效,讓學生樂于學習、主動參與。
  【關鍵詞】經典課文 創新教學 提高實效 快樂學習
  【中圖分類號】g632 【文獻標識碼】a 【文章編號】2095-3089(2013)06-0052-01
  淺新課程理念強調教育創新。為適應實施這一理念,中學教師在教學實踐中,應當積極倡導自主、合作、探究的學習方式,創設良好的自主學習的情境,努力提高課堂教學的實效性。
  新人教版高中語文教材保留了相當比重的經典篇目。教學經驗會使我們在教學這些“老”課文時走入傳統的套路。新課程理念下,如何打破傳統的教學程式,將“老”課文教出新意,體現創新教育,這是我們高中語文教師在實踐中遇到的最實際的問題。在此筆者結合教學實例談幾點膚淺的看法。
  一、不受傳統束縛,關注學生主動參與
  語文教學的傳統教學程式基本上是以下環節:作家作品簡介、思路結構分析、中心主旨總結、特色寫法歸納。這種條分縷析、按部就班的教學模式固然能使知識系統化,也能讓學生在有限的時間內掌握到比較全面而準確的知識。然而,學生的學習積極性和課堂氣氛未必能夠很好地調動起來,學生更多地會陷入被動接受的學習狀態之中,進而產生厭學情緒。因此我們在進行教學設計時應有意識地探究運用能引導學生樂于學習、主動參與的教學手段,走出千篇一律的教學套路。
  “書讀百遍,其義自見”,古代文學作品大多都適合朗讀,而積累是新教材、新大綱一個突出的教學重點。www.cn-fitness.com比如,我對《赤壁賦》一文進行教學設計時,將朗讀、背誦與賞析課文內容相結合作為教學的思路方法,即以誦讀為主線,通過自由朗讀、個別美讀、整體誦讀等形式讓學生感知課文,在讀中理解文章內容,在讀中體會文章表達的思想感情及“賦”的韻味。教學過程中,相關文言知識點要求學生課前自主梳理,課堂上以小組為單位交流、補充。在探究課文內容環節,首先,讓學生帶著以下三個問題自由誦讀課文(盡可能多讀幾遍):①請大家整理出文中的四字短語,并明確其意義;②在文中劃出描寫“風月”、議論“風月”的句子;③思考作者是怎樣融哲思于月光水色之中的?其中,第一問的設計是為了讓學生掌握文中富有生命力的四字短語,為背誦全賦打下堅實基礎,也有助于文言知識點的扎實鞏固。第二問的設計是要引導學生把握全賦之“骨”。前人稱《赤壁賦》“以江山風月作骨”,“風月”是文中描寫的主景、抒情的觸媒、議論的載體,是探究作者在文中表現的宇宙觀和人生觀的關鍵所在,這個環節的完成正是為第三問的教學作鋪墊。最后在整體把握的基礎上作適當的拓展延伸。這樣的教學設計強調了學生的中心位置,能夠引導學生積極主動參與教學活動,注意學生豐富語言的積累,培養學生良好的語感和整體把握課文的能力,讓學生感受到學習的快樂。
  二、創設學習情境,引導學生主動參與
  新的教育理論認為,現代教師不再只是傳統意義上的傳道授業解惑的角色,而應當是學生學習的引導者、促進者。教師和學生都是課堂教學的中心人物,教師在實際的教育教學過程中應當通過教學意圖、教學策略等影響學生,變“教”為“導”,努力營造讓學生主動參與的教學情境,引導學生在積極參與教學的過程中發現和理解知識。
  《祝福》一文教學的主要內容是把握小說的三要素,即按照情節的開端、發展、高潮、結局的環節分析課文思路結構;分析祥林嫂的人物形象;歸納人物悲劇的根源等。我在教學本文時,始終樹立以小說為主體的意識,注重師生互動,以教師的“導”來促進學生的“學”。首先,在布置預習時讓學生為祥林嫂列一個年表。此環節設計既可讓學生把握小說的整體思路,又可以調動和激發學生參與閱讀和教學活動的熱情。課堂上請一位學生將“年表”板書出來,其他同學補充完善,這樣,“情節”要素就水到渠成了。接著結合“年表”,向學生拋出這么一個問題:“曾經有人這樣評價祥林嫂,說她是‘一個生命中沒有春天的女人’,你是怎樣理解這句話的?”學生分組討論,通過梳理祥林嫂的悲慘遭遇,把握祥林嫂的人物形象。第三個環節是引導學生分析小說的主旨,設計的問題緊承上一個步驟:“祥林嫂的生命里沒有春天,是誰奪走了她的春天?”讓學生探究小說的主題,思考小說的現實意義。

樣,通過創設學習情境,引導學生積極主動地參與討論、探究,學生的創新思維得到了培養,課堂實效顯著。
  三、激發學生思維,注重創新能力培養
  新課標強調高中語文教學應全面發揮語文課程的功能,促進語文素養的整體提高;應關注學生思維的發展,幫助學生在學習實踐中,掌握語文學習的方法,增強語文應用、審美、探究能力。葉圣陶說過:教是為了不教。教學實踐中,既要重視發揮教師的主導作用,又要充分調動學生的積極性、創造性,激發他們的思維活動,鼓勵他們以創新精神去理解和運用知識。正所謂“授人以魚,不如授人以漁”。
  現代散文名篇《故都的秋》,感情濃郁,意味雋永,文辭優美。我在進行教學設計時安排兩課時,第一課時通過美讀課文、整體感知、把握文眼、體會情感等環節引導學生理清文章的感情和思路,包括文章中寫景以外的部分內容,讓學生初步領會作者在文中透露出的對故都之秋的熱愛、贊美、眷戀之情。第二課時重點是分析文章的寫景部分,引導學生深入體會作者的情感。為達成這一教學目標,我將教學設計為讓學生給五幅秋景圖分別擬小標題的形式,要求擬出的小標題最好要既能概括景物特征,又能體現作者情感。這項內容在第一課時作為課后作業布置學生探究完成,第二課時的課堂上展示交流,相互點評。學生的答案精彩紛呈,讓人耳目一新。這個環節的設計,可以說達到了一石多鳥的效果。在這基礎上,趁熱打鐵,在“拓展延伸”環節,讓學生進行仿寫訓練:馬致遠將似乎隨意拈來的幾種景物入詩,便成就了一首膾炙人口的名曲,我們不妨也用“天凈沙”曲牌,以“秋思”為題,用《故都的秋》中的景物入詩,仿寫一首小詩,當一回詩人。整個教學過程,學生覺得新穎有趣,課堂氣氛輕松活潑,大大激發了他們的學習興趣、求知欲望和探索精神。
  總之,開啟語文樂園的大門,讓學生快樂地學習語文,是我們語文教師的共同追求目標。在新課程理念指導下的語文課堂教學,尤其是“老”課文的教學,定會走出單調乏味,走出枯燥無趣,以嶄新的面貌展現在學生面前。作為語文教師,應努力挖掘語文的自身魅力,吸引學生走近語文,讓學生感到學習語文是一個享受的過程。
  參考文獻:
  《走進新課程——與課程實施者對話》朱慕菊主編
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-01 23:31:07  作者:佚名 [標簽: 初中 地理 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談森林采伐限額制度的制定
    淺談楊梅的栽培管理技術
    淺談臺兒莊旅游產品中的綠色包裝設計
    淺談激發小學生籃球樂趣的方法
    淺談高職院校學生的心理指導及職業指導工作
    淺談日本“腹蕓”的起源
    淺談藍色背景下的大學生校園文化建設
    淺談普通高校學生實施合唱活動的方式
    淺談元散曲俗文學的特質
    淺談高中英語的閱讀教學
    淺談智能電網如何開啟電網運行新模式
    淺談企業職工工傷補償存在的問題及解決對策
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88