論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
發揮博物館在云浮地域文化傳承中的作用

 摘要:云浮有禪宗文化、石藝文化和南江文化三大本土文化品牌,云浮三大本土文化應在云浮市博物館中占有重要地位。筆者認為,云浮市博物館理應在三大文化實物文物的挖掘、整理、收藏中,在利用收藏進行本土三大文化傳承、普及、教育、研究中發揮積極作用。
  關鍵詞:博物館本土三大文化積極作用
  
  一、引論
  文化的傳承更多要靠文物的承載。博物館是征集、典藏、陳列和研究代表自然和人類歷史文化遺產實物的場所,在對有科學性、歷史性或者藝術價值的物品進行分類館藏的同時,為社會公眾提供歷史自然文化知識傳承、研究、教育和欣賞途徑。云浮市博物館應發揮云浮本土三大文化——禪宗文化、石藝文化和南江文化中的傳承作用。
  二、云浮三大本土文化理應在云浮市博物館中占有重要地位
  云浮地方歷史悠久,本土文化豐厚,自然歷史文物豐富。今天,云浮已經形成禪宗文化、石藝文化和南江文化三大本土文化品牌。
  首先,云浮作為“禪宗”六組故里、六祖出生、六祖《壇經》輯錄之地和六祖最后圓寂之地,是公認的中國“禪都”文化高地,蘊藏著博大精深的禪宗六祖文化。西方學界把六祖惠能列為“世界十大思想家”和“東方文化三大圣人”,其塑像被陳列于英國大不列顛圖書館廣場。毛澤東更是把惠能和孫中山并稱為“廣東兩大名人”,六祖惠能還被評為嶺南十大文化名片之一,可見六祖及其禪宗文化在中國和世界思想史上的地位。
  其次,云浮作為多山多石的地方,對石材的開采應用歷史悠久。據考證,400年前云浮即有石匠開山鑿石,制作石人、石馬、石門腳、石碑等物件,開始從事批量生產交易,成為中國最早的石材產業發源地之一。www.cn-fitness.com改革開放之后,云浮人發展壯大石材業,已經成為國內最大的石材產業集群之一,目前在324國道兩旁有石材企業4000余家,石材從業人員近20萬,產品涵蓋13大系列23大門類千余花色品種,企業數量和石材產銷量還在增加,被譽為“中國石材基地中心”、“中國石材流通示范基地”、“中國人造石之都”,在國際市場具有巨大的影響力。伴隨石材業發展壯大而形成的石藝文化,經過多年的打造,已受到社會各界的廣泛關注和好評,已經成為云浮對外宣傳的“名片”和國際文化品牌。
  第三,云浮作為廣東的西關之地,作為西江最長支流——南江的流域地,原始、古樸的南江文化至今在境內流傳,各種反映南江文化特征的物質和非物質文化遺產豐富。隨著考古和文化研究的深入,近年來,南江文化已經逐漸彰顯特色枝繁葉茂。“南江”,在彌補廣東有東江、西江、北江,獨缺南江的地理“遺憾”的同時,已經不僅僅是一個單純的地理概念,已經成為一個名符其實的文化概念。最新歷史資源和考古發現,南江在古代是連接陸上與海上絲綢之路的通道,南江流域是古代嶺南地區經濟、文化最發達的地區之一。南江流域至今還保存著大量風格獨特的古村落、古民居,其規模之宏大、建筑風格之精致,充分反映出當地在古代時期的經濟繁榮之景;在云浮境內南江流域的羅定、郁南等地,流傳至今的古老山歌多達上萬首,原始居民祭拜天地稼穡豐收的“禾樓舞”等非物質文化遺產已經成為南江文化的“活化石”。南江流域出土的大量文物也證明了南江文化的豐饒和多姿多彩。南江流域的南江文化,是目前古百越文化保存較完整的地區之一,成為中原文化與粵西南文化、內陸文化與海洋文化的中轉和交匯之處。
  云浮本地既然有如此豐饒的本土三大文化,理應在云浮市博物館中占有重要地位,應在發掘、整理、傳承、普及、研究、教育、欣賞云浮本土三大文化——禪宗文化、石藝文化和南江文化中發揮積極重要的作用。
  三、如何發揮云浮市博物館在云浮本土三大文化傳承中的積極作用
  1.發揮云浮市博物館在云浮本土三大文化挖掘、整理中的積極作用。云浮雖有三大本土文化,但遺留在云浮的物質文化資源并不多,印證這三大文化的自然歷史實物和文物還相當缺乏。近年來,云浮本土三大文化實物和文物發現不斷增多,但還不夠,對這三大文化實物和文物的挖掘整理還缺乏長遠、具體實用的規劃,還缺乏超前眼光。比如對云浮的石文化,目前僅產品就有13大系列23大門類千余花色品種,在這些產品和藝術品中,云浮人有許多發明創造,而我們收藏的實物有多少呢?不要等到這些產品成了“文物”了才引起我們的重視,到那時,可能已經來不及了。

個例子,云石,以前在云浮是司空見慣的東西,也不名貴,但現在,隨著云石的逐漸減少和停止開采,已經“物以稀為貴”,好的云石板材都賣到上萬一平方米了。如果我們以超前的眼光早著手去收藏這些代表云浮石文化的實物和文物,而且讓我們的收藏形成系列和主題專館,是不是要容易許多?完整許多?影響力大許多?所有,筆者認為,云浮要建設文化強市,成為石文化名城,就要科學規劃,整合資源,舉社會之力盡快建設一個國際性的石博館,在全國獨樹一幟。
  2.發揮云浮市博物館在云浮本土三大文化傳承、普及、教育、研究中的積極作用。挖掘、整理本土三大文化的目的還在于傳承本土文化、在市民中普及、教育、研究本土文化,宣揚愛鄉愛土愛國的理念。在做好挖掘、整理云浮三大本土文化實物和文物工作的基礎上,云浮市博物館理應利用自己的收藏實物和文物,通過舉辦展覽,開展學術研討等活動,在進行本土文化普及、教育、研究上,在宣揚愛鄉愛土愛國理念上發揮積極作用。
  3.云浮市博物館在云浮本土三大文化保護和傳承中要有“開放”辦館的理念。博物館不僅要注意對代表本土三大文化的實物、文物發現得了,藏得住,藏得好,用得上,而且還要放開眼界,注意對館內無法收藏、館外廣泛存在的本土三大文化的實物、文物進行拍照、錄像、串聯、登記造冊等,以錄像、照片、文字等形式豐富三大本土文化的館藏內容,如禪宗文化中,六祖故里、國恩寺、六祖真身等文物;石文化中的“云石之根”;南江文化中的“禾樓舞”等,通過照片、錄像、文字等形式進行另一種形式的“館藏”。在政府財力不足的情況下,還可用代保管的方式,使人民群眾能夠分享飽嘗文化大餐,彌補政府在財政投入購買文化方面的不足。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-29 09:48:46  作者:佚名 [標簽: 博物館 云浮 云浮 天氣 云浮 博物館 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    游戲最能發揮幼兒主動性
    發揮日語翻譯工作在城市建設中的作用
    論網絡環境下發揮多媒體對小學英語學科的優…
    探析網絡環境下發揮多媒體對小學英語學科的…
    論充分發揮課堂有效討論在英語閱讀教學中的…
    發揮學生的非智力因素,提高高職的英語教學…
    論譯者主體性發揮的制約因素
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88