論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
新課程背景下教師如何引導學生學習
[摘要]學習方式的轉變是課程改革的顯著特征。改變原有的單一、被動的學習方式,建立和形成旨在充分調動、發揮學生主體性的多樣化的學習方式,促進學生在教師指導下主動地、富有個性地學習,自然成為這場教學改革的核心任務。
  [關鍵詞]新課程背景;課堂教學;學習方式轉變
  新課程背景下課堂教學學習方式,不是特指某一具體的方式或幾種方式的總和,從本質上講,現代學習方式是以弘揚人的主體性為宗旨、以促進人的可持續性發展為目的,由許多具體方式構成的多維度、具有不同層次結構的開放系統。
  一、新課程提倡的學習方式
  1、主動性學習,學習是誰的事情,誰應當對學習承擔責任?教師當然應該對學生的學習負責,但是如果學生自己意識不到學習的責任,不能把學習跟自己的生活、生命、成長、發展有機聯系起來,這種學習就不是真正的自我學習。只有當學習的責任真正地從教師身上轉移到學生身上,學生自覺地擔負起學習的責任時,學生的學習才是一種真正的有意義的學習。
  2、獨立性學習,每個學生,除有特殊原因外,都有相當強的潛在的和顯在的獨立學習能力,不僅如此,每個學生同時都有一種獨立的要求,都有一種表現自己獨立學習能力的欲望,他們在學校的整個學習過程也就是一個爭取獨立和日益獨立的過程。
  3、獨特性學習,學生有著獨特的個性,每個學生的學習方式本質上都是其獨特個性的體現。每個人的智慧類型不一樣,他們的思考方式、學習需要、學習優勢、學習風格也不一樣,因此每個人的具體學習方式是不同的。這意味著我們提倡轉變學習方式,要尊重每一個學生的獨特個性和具體生活,為每個學生富有個性的發展創造空間。www.cn-fitness.com獨特性因此成為現代學習方式的重要特征。
  4、體驗性學習,體驗使學習進入生命領域,因為有了體驗,知識的學習不再是僅僅屬于認知、理性范疇,它已擴展到情感、生理和人格等領域,從而使學習過程不僅是知識增長的過程,同時也是身心和人格健全與發展的過程。
  5、問題性學習,一方面強調通過問題來進行學習,把問題看作是學習的動力、起點和貫穿學習過程中的主線;另一方面通過學習來生成問題,把學習過程看成是發現問題、提出問題、分析問題和解決問題的過程。
  二、課堂上老師如何引導學生學習
  1、要注重學習過程而不是結果。
  所謂教學的過程,即達到教學目的或獲得所需結論而必須經歷的活動程序。如果不經過學生一系列的質疑、判斷、比較、選擇,以及相應的分析、綜合、概括等認識活動,學生難以真正理解和鞏固。在教學中,教師要幫助學生自己建構知識。現代著名教育心理學家布魯納認為:“認知是一個過程,而不是一個結果。” 這個過程一方面是暴露學生產生各種疑問、困難、障礙和矛盾的過程,另一方面是展示學生發展聰明才智、形成獨特個性與創新成果的過程。正因為如此,新課程強調過程,強調學生探索新知的經歷和獲得新知的體驗。例如:我在教學小學五年級教材中許地山寫的《落花生》一課時,組織學生探究“落花生的好處究竟有哪些?”這一問題。學生根據課文,找到了答案,即:好吃,實用,價錢便宜等等,但對于父親的話“我希望你們要想落花生一樣,做外表樸實,而很有實用的人,不要做,只講體面而對別人沒有好處的人。”以及對“石榴、桃子、蘋果等把美麗的果實高高的掛在枝頭。”的理解。通過引導、幫助、小組合作、共同探究等方式,使學生理解了做人的道理“做外表樸實,對別人有好處的人;做外表美而對別人有好處的人。”強調的是“不要只講外表美,而對別人沒有好處”這一觀點。
  2、要注重解疑、合作、探究。
  學生自學探究是學中有探,探中有學,一般問題均可以在邊學邊探中自行解決,不理解或解決不了的疑難問題,可集中在這一階段解決。面對學生的疑問,師不必過早解釋,只要綜合大家的提問,提出一兩個重點問題組織學生合作探究即可。首先,教師要根據教材要求和學生合作探究情況,簡要歸納、概括討論要點,掌握什么方法,理清什么概念,明白什么道理,幾句畫龍點晴的話,給學生以明明白白、清清楚楚的交待。然后,要求學生運用自學和討論探究獲得的知識,學會舉一反三,解訣類似或相關的問題。人常說:“你有一個蘋果,我有一個蘋果,互相交換,沒人還是只有一個蘋果,你有一個思想,我有一個思想,互相交換,沒人

以得到兩個思想。”值就是合作交流的好處。例如:我在教學《釣魚的啟示》一文時,放手讓學生探究“我在時間未到,釣到了鱸魚,而父親卻決定將鱸魚放掉,我對此不理解。”的問題探究,以及“34年過去了,我才真正理解了父親的話,才真正從實踐中體會到了父親所說:你會釣到更大的魚的,這句話的道理。”的問題探究,都得到了意想不到的效果。
  3、提倡新的學習方式并不是完全否定接受式學習。在中小學課程中,有許多陳述性的、事實性的知識運用接受學習的方式更為有效。接受學習既有其優點,也有其缺點。它的學習內容是以定論的形式直接呈現出來的,學生是知識的接受者。要注意的是,即使運用原來的方式讓學生進行接受學習,也不要像原來那樣那么消極、那么機械,不要做過量的機械訓練,盡量減少它的負面影響,避免挫傷、損害學生的好奇心和探究欲望。例如:我在組織教學《猴王出世》一文時,第一自然段,由于過于難懂,我就采取了講解為主的教學法,這一部分放手讓學生自學,效果就不好,而在理解后面的內容是時,就可以引導后讓學生自主學習。
  三、新課程環境下必須改變教師的角色
  在新課程中,教師的角色會發生很大的改變,要由知識的傳授者轉化為學生學習促進者;由學生學習的管理者轉化為引導者;由居高臨下的權威轉向“平等中的首席”。
  新課程強調,教師是學生學習的合作者、引導者和參與者,教學過程是師生交往、共同發展的互動過程。交往意味著人人參與,意味著平等對話。在新課程中,傳統意義上的教師教和學生學,將不斷讓位于師生互教互學,彼此將形成一個真正的“學習共同體”。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-10-17 10:44:22  作者:佚名 [標簽: 學習 改革 學習 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年高考英語新課標卷II試題點評
    獨立學院《中級財務會計》課程的教學方法探…
    新課標下初中英語教學多元評價探析
    新課程標準下高中英語有效教學策略的研究
    淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
    信息技術條件下的課程資源開發與利用
    淺析新課改下的英語寫作教學
    新課程實施中師生教學行為的轉變探討
    高中新課改理念下快速提高高中英語書面表達…
    高職商務英語翻譯課程“教學做一體”教學模…
    英語課程學習策略教學探討
    高等數學課程的教學改革
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88