論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
綜述新時期的工會工作應該如何開展
摘要:隨著我國經濟體制改革不斷深化,企業勞動關系已形成了多樣化、復雜化、市場化的特點,引起了不同利益群體的矛盾沖突,由于受到勞動關系客觀發展條件的影響,勞動爭議也時有發生。工會作為職工權益的代表者,加大勞動爭議調解工作力度,及時化解勞動關系矛盾,把職工群眾的合法權益實現好、維護好、發展好,是工會履行其基本職責的基本要求,是建立協調穩定勞動關系、構建社會主義和諧社會的重要保證
  關鍵詞:工會;創新;思想政治工作;
  abstract: with the deepening of china's economic system reform, labor relations in enterprises has formed the characteristics of diversification, complication, market-oriented, caused the conflicts between different interest groups, due to objective conditions for development of labor relations, labor disputes have occurred from time to time. trade union representatives as of the rights and interests of workers, strengthen labor dispute mediation efforts, in a timely manner to resolve the contradiction of labor relation, the legitimate rights and interests of worker masses to realize, safeguard and develop, is the basic requirement for the union to perform its duties, is an important guarantee of the harmonious and stable labor relations, constructs the socialism harmonious society
  key words: the ideological and political work; innovation
  中圖分類號:f279.23
  《中國工會章程》明確規定:“中國工會是中國共產黨領導的職工自愿結合的群眾組織,是黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶,是國家政權的重要支柱,是會員和職工利益的代表者”,而當今社會是一個利益多元化的社會,如何表達各不同群體的利益述求,或者說,讓不同的利益群體有表達利益的渠道,工會組織的歷史使命決定了它在構建和諧社會中具有不可替代的作用,因此各級工會組織要認真履行職責,努力在構建和諧社會中發揮重要作用。www.cn-fitness.com
  一、問題探源
  從工會參與企業勞動爭議處理的情況看,存在問題的原因是多方面的,但主要有:首先,一些勞動監察部門受各種因素的影響,對勞動監察的職能沒有足夠的重視,對個別企業的違法現象往往處于無力管或管不徹底的狀態,由此引發的勞動爭議問題日漸增多。其次,國家雖然出臺了《勞動法》、《勞動爭議調節仲裁法》、《企業勞動爭議處理條例》等法律法規,對規范勞動爭議處理提供了法律依據,但現實中企業和勞動者之間仍然存在著事實上的不平等現象。在處理勞動爭議問題時,往往忽視兩者之間的平等性,導致勞動爭議處理天平的失衡。再次,個別企業或經濟組織拒繳、瞞報少繳社會保險費,或在勞動合同中載明給職工發放的工資中包含社會保險費和勞動保護用品等,違法的行為合法化。第四,企業經營者對法律賦予工會組織在參與勞動爭議處理中的職能認識不足,難以健全正常的勞動爭議調解機制,工會在參與勞動爭議問題處理時,在一定程度上要看經營者的臉色行事,“工會干部是經營者的‘代言人’而非勞動者的‘娘家人’”。
  二、創新必須把握規律
  創新固然是指對未來的開拓,但是開拓未來必須把握歷史。所謂把握歷史,就是把握事物發展的規律。
  所謂規律就是事物發展的內在的本質性的規定。研究事物的規律一方面是從事物存在的本質規定性上分析即研究事物內在的矛盾性,另一方面是從事物的歷史發展變化中歸納總結其一般性經驗即從經驗教訓中獲得對事物內在本質認識。只有把握了事物的本質,認識了事物發展的內在規律,才能真正地實現創新。那么,創新又可以體現在兩個方面,一個是事物存在的環境發生了新的變化,適應環境的要求應運而生新的生存方式,另一個是事物內在主要矛盾的主要方面發生了改變,矛盾雙方的作用發生了改變,這種改變使之出現了新的存在形式。
  工會是勞資矛盾的產物,沒有勞資矛盾就沒有工會,勞資矛盾是工業生產方式的必然,那么,工會組織的存在就是歷史

的必然,并隨著社會的發展而發展。工會是勞資矛盾的產物,是勞資矛盾的勞方的組織即工人的組織。在我國,工會是職工自愿結合的工人階級的群眾組織,代表職工的利益、維護職工的合法權益。勞資矛盾是工會產生和存在內在本質,代表職工的利益維護職工的合法權益是工會的基本職責。
  工會工作創新主要表現在工會維護職工合法權益的內容的創新、維權的方法的創新以及組織效率的創新等等。工會工作創新的本質要求就是在勞資關系的矛盾中找到平衡點。創新工會工作不能是盲目的,創新不是任意的行為。那種打著創新或改革的名義肆意改變工會工作的內容、方式和組織形式等做法,是完全錯誤的。所謂的“創新”、“改革”,也不是天經地義的正確。現在社會上流行一種看法,即無論青紅皂白,只要冠以“創新”“改革”,似乎就是真理的擁有者而不容置疑。這樣的所謂的“創新”或“改革”對我們的事業是有百害而無一利的。即便是真理,即便是正確,也是應當容許討論和置疑的。真理和正確是在實踐中得以證實的。
  創新必須是一種理性的行為,是審時度勢順應時代有效解決實際問題的一種理性的活動。那種無端地否定歷史上形成的工會工作的經驗的做法,不能稱之為創新。
  三、與時俱進,解放思想,更新觀念
  隨著改革發展的不斷深入,職工隊伍中工資分配、社會保障等矛盾也凸現出來。在這些因素的作用下,職工思想觀念也隨之在變,這給工會工作提出了許多新要求。對此,工會應與時俱進,解放思想,及時更新觀念,面對新形勢下出現的新問題,不斷思考,勇于創新,要把握好工會定位,處理好與企業利益的關系。要站在促進企業發展的戰略高度,通過實現企業利益最大化,最大限度地實現和維護職工的根本利益,調動好、保護好、發揮好職工的積極性和創造性,把廣大職工的創造力、注意力都凝聚到改革發展上來。
  在具體的工會工作中,要堅持依法維護,依法健全和完善職工代表大會制度和集體協商、集體合同制度,切實把企業和職工的行動納入法制軌道。特別是企業體制改革過程中,工會要做第一知情人,第一協調人,第一幫助人,對有傾向性、普通性的問題,對典型的侵犯職工合法權益的人和事,工會要予以重視,做好調查工作,了解掌握情況,及時向有關方面反映問題,提出解決的辦法。要通過合法的職工代表大會和廠務公開及民主渠道,更多地參與深層次的決策及相關政策的決定與實施,還要及時的充分地反映群眾意見和要求,認真把兩個維護統一做好做實。
四、要在機制隊伍上創新
  要結合企業的中心工作和非公有制企業的特點,堅持以人為本,從企業的實際需要出發,以企業的不斷發展壯大為著眼點。必須構建一套與社會管理相融和現代企業制度相適應的思想政治工作運行機制,著力培養和提升政工人員的整體素質,建立一支高素質政工隊伍。一是領導機制,即要建立以黨組織為領導,專職政工干部為骨干,行政干部為基礎和職工共同參與的思想政治工作新體系。二是完善工作機制,即工會組織要參與企業決策形成,實施的全過程,把參與作用體現于企業生產經營和改革發展的全過程。形成一套較為完善的可操作性的制度體系。三是工作責任機制,即完善思想政治工作責任機制。一級抓一級,一級承諾一級,分層包干,分級負責,責任到人,并建立經常性的分析制度,健全必要的監督約束機制,使責任“縱向到底,橫向到邊”,真正落到實處。同時要克服有利的事搶著干,沒利的事無人干,麻煩的事不想干的不良現象。四是思想教育機制,即由導向教育、職業道德教育、形勢任務教育、典型示范教育、科技文化教育等構成思想教育機制,實現思想由滯后向超前轉變,變事后教育為事前教育,變被動接受為主動接受,把融角伸向企業的每一個層次,每一個角落。五是考核評價機制,要建立健全信息反饋、處理機制,督促考核機制,表彰激勵機制等,形成一套科學的制度和管理體系。要做好思想政治工作,在堅持正常運行機制的基礎上,為適應新的經濟社會發展形勢,必須有一支政治強、作風正、業務精、專兼結合的思想政治工作隊伍,這是加強思想政治工作必不可少的組織措施,特別在非公有制企業只能加強,不能削弱。從目前現狀看企業政工隊伍總體上基本穩定,但也有許多不適應的地方,突出表現在觀念陳舊、知識老化、年齡偏大、后繼無人等方面。因此,要注重改變目前這種不適

應的狀況,首先要選拔年輕優秀人才,關鍵是要力爭取得企業主要領導“一把手”的支持,創造一個有利于思想政治工作隊伍健康成長的良好氣圍。同時上級組織更應當重視、幫助、指導,對政工人員不能歧視,不能冷落,在政治上要予以關心,在工作上要予以維護,在收入分配上要一視同仁,使他們能夠放心大膽地去工作。其次要重視思想政治工作人員的培訓工作,在全面提高思想政治工作人員素質的同時,要著重培養他們具有現代的科學思維能力和工作方法,以適應企業改革和發展的需要,卓有成效地做好思想政治工作,使思想政治工作的成效體現在推動企業持續發展的進程中。
  五、結束語
  總之,企業思想政治工作是一個系統工程,既是一門學問,又是一門藝術,做好企業思想政治工作工會組織首當其中,必須把握新時期、新階段的各種轉變,要在創新上想辦法,在針對性上動腦筋,在實效性上下功夫,切實使我們的思想政治工作在企業的經濟建設中充分展示黨、工、團的組織優勢。動員、引導、激勵職工把智慧和力量凝聚到為企業的經營發展獻計出力,用自己勤勞的汗水獲取豐碩成果,成為構建和諧企業的受益者,確保企業生存發展。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-10-30 09:51:01  作者:佚名 [標簽: 會活 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    有效構建新時期音樂美育教育的基本策略
    淺析新時期圖書館管理模式的探索
    新時期模糊語言學意義價值的思考
    談新時期高職英語教育的幾點思考
    淺談新時期譯者的責任
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88