論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
如何加強建筑工程項目質量管理與優化措施
摘要:建筑工程質量管理與控制是保證工程質量優劣的首要前提,工程質量的優劣不僅關系到企業的生存發展,而且關系到國家和人民群眾的生命財產安全。本文首先分析了我國建筑工程項目質量管理的現狀,并著重對如何加強質量管理與優化措施。
  關鍵詞:建筑工程;質量管理;優化措施
  abstract: the quality management and control of construction is the guarantee of the project quality, the quality of the project is not only related to the survival and development of enterprises, and the relationship between the state and the people's life and property security. this paper first analyzes the present situation of our country's construction project quality management, and focuses on how to strengthen the quality of management and optimization measures.
  keywords: construction project; quality management; optimization measures
  中圖分類號:tu71
  前言:近年來,我國民用建筑工程建設迅猛發展,取得了前所未有的成績。www.cn-fitness.com然而與此同時,市場競爭也日趨激烈。施工企業要想實現長遠穩定發展必須要加強工程建設的施工質量管理,提升企業的社會形象,增強自身的競爭實力,為企業經濟效益的進一步提升以及長久發展增添動力。現階段,加強民用建筑工程的施工質量控制與管理已經成為施工企業必須要面對的一個重要問題。
  一、我國建筑工程項目質量管理的現狀
  我國建設工程項目質量管理體制經過十多年的改革,己經建立了較為全面的質量管理體系。但是,現行的建設工程項目質量管理體制還處于破舊立新的發展過程中,影響投資效果、使用壽命及經濟效益的現象也屢見不鮮。工程項目質量問題也成為全社會高度重視的熱點問題。
  1、我國建筑施工企業要面臨更加激烈競爭的挑戰
   加入wto后,中國的建筑市場將進一步開放,擁有雄厚經濟實力和先進科學技術的發達國家的建筑大企業將同我國建筑施工企業展開近距離全方位的競爭,而工程項目質量必將成為競爭的主要內容。對于那些技術落后,不能在長期的激烈的競爭中生存的企業,注定會被淘汰。
  2、建筑質量戰略面臨挑戰
   傳統的建設項目質量形成過程是從分項工程-分部工程-單位工程-單項工程的業務過程,這顯然已經不能適應新形勢。新的質量概念使確定與業主需要有關的質量變得更加重要,這就要求項目質量控制重心要從業務過程轉向業主需要。
  建筑工程項目質量管理出現創新苗頭
   全面質量管理的發展方向,少數大公司在國際上追求卓越得到了很好的體現。質量再造工程、質量功能展開、質量接口管理強化、先進的信息統計技術等在質量管理中的應用,以及管理體系一體化等,正蓬勃發展。
  二、如何加強質量管理
  1、要強化質量責任制的建設和落實
  建立質量責任制是企業加強質量管理、穩定和提高產品質量行之有效的措施。質量責任制的核心在于明確職責、落實責任,使員工更好的參與質量工作,確保產品質量。企業在建立質量責任制的過程中,質量責任制的基本內容必須健全,要以文件的形式表現,同時對質量責任制的貫徹落實要經過培訓,使員工了解本崗位該做什么,怎么做,要求達到的結果是什么,個人工作好壞對結果產生的影響。此外,企業還要建立考評、獎懲等激勵機制。
  2、加強現場質量管理,搞好過程的檢測和檢驗
  由于工程建設項目的特殊性,要求必須一次達標。因此,加強現場的質量管理十分重要。現場管理是產品生產第一線的管理,其范圍是從原材料投產到產品完工的所有制造加工過程,是實現零缺陷的基本手段。現場質量管理的主要任務是過程或工序質量控制、質量改進及過程或工序檢驗。
  3、建立全面的質量管理體系
  質量就是產品對行業規范要求或人們使用要求的符合程度。由于產品的組成不是單一的, 所以要想對產品進行質量管理, 就必須對組成產品的勞動力、管理人員、原材料、機械設備及環境進行全方位的管理。只有進行全面的質量管理才能完成優質的產品, 建筑產品也一樣。
  4、人性化管理換位思考, 建立執行質量管理制度
  換位思考就

站在對方的立場, 從對方的實際出發, 想象和推斷事物產生和發展軌跡的一種思維方式。站在不同位置、不同的角度、不同的層面去看待事物, 去理解人心, 就會有不同的感受, 不同的理解。
  古語說:“知屋漏者在雨下, 知政失者在草野”。在工作中實行人性化管理, 要先知道基層的工作條件和生活條件, 把基層的疾苦放在心里, 并幫助他們解決困難、改善工作條件、提高他們的生活質量, 只有他們得到了關心、愛護, 建筑施工企業的基礎才會穩固, 有了穩固的基礎, 企業才有發展的根本。
  5、持續改進, 積極學習, 大膽創新
  建筑施工企業在建立了質量管理體系后, 但隨著社會的進步, 生產力的發展, 還會有質量管理體系與現實情況不適應的情況, 這時候就要通過我們精誠合作的管理團隊, 科學統計和分析已有數據和資料, 找出原因, 提出科學的可操作的改進方法。
  建筑施工企業要鼓勵大膽創新, 現代工業化為創新提供了可能, 有很多不規格的產品可以定做, 為創造新工藝, 新方法, 新設備提供了物質基礎。而企業的鼓勵提供的是精神動力。新工藝、新方法、新設備給社會發展加上了催化劑, 建筑施工由原來的人海戰術到現在的機械化, 企業效率和效益成倍往上翻, 因此建筑施工企業要鼓勵創新并設置相應的獎勵制度。
  6、安全文明施工和環境保護
  隨著建筑市場的快速發展和從業人員的激增,在城市高樓大廈不斷涌現的同時,施工過程中安全事故也時有發生,雖然在近兩年安全事故數量及死亡人數都有下降,但安全事故還是呈現出多樣性、復雜性的發展趨勢,所以在為經濟建設發展作貢獻的同時,我們還要清醒的認識和吸取安全事故給我們所帶來的深刻教訓,盡力避免事故的重復發生。
  三、優化建筑工程質量的措施
  1、創建體系,完善制度
  根據建筑工程形式,建立良好的保障體系,對當前的施工作業管理制度進行更新調整,這些都有助于提高工程質量。建筑工程單位要想實現工程質量的提升,則必須要結合現代化建筑指標體系,積極更新建筑施工規章制度。完善管理制度方面,可以大力倡導“質量獎罰條例”、“質量分析制度”、“質量檢查制度”、“用戶回訪制度”等不同政策,只有把不同的規定內容執行到實處,才能借助于提高人的工作質量來提高工程實體質量。
  2、搞好檢查,控制質量
  為了從根源上防范建筑工程質量問題,則必須要做好質量檢查工作。工程單位應該重視檢查隊伍建設,安排專業人員堅持“防檢結合,預防為主”的原則全面實施“講、幫、防、卡”的科學檢查策略,檢查人員和施工人員一樣要堅持質量第一的原則,為下道施工工序負責。質檢人員、用戶、施工人員之間應培養團隊合作精神,彼此之間互相交流合作。而質量檢查人員和施工現場作業人員目標完全相同,都應該對用戶提供高質量,以創造出更高質量的建筑產品。如果工程單位在管理時,在工程施工進度與質量方面遇到沖突后通常都需要將質量管理當成重點。
  3、全面準備,互相交流
  在全面進行施工作業之前,首先需要做好房屋建設工程的施工準備工作,施工準備工作對整個施工建設過程具有良好地指導意義,也是一個高質量工程項目的開始。房屋施工作業人員應該盡早達到施工現場,熟悉周圍的環境,仔細研究工程圖紙后,結合實際情況做好施工布置準備。遇到工程質量要求較高的項目時,建筑方需組織各項目部進行內部參觀,且針對質量管理體系運行、環境管理體系等方面廣泛交流,安排各個項目部相關人員到場借鑒先進的施工經驗等。
  4、材料監督,提供設施
  按照國家對建筑行業制定的指標文件,為實現建筑工程質量層次的提升,工程隊單位應該把住“四關”,即采購關、檢測關、運輸保險關和使用關,對于工程使用到的材料全面監督檢查,杜絕使用規格、型號、質量不合要求的建筑材料。在房屋工程中實施綜合管理,主要是針對整個房屋工程的各個環節進行管理控制。一是采購員,應不但改善他們的政治素質和材料質量鑒別水平,建筑單位要選擇誠實守信,事業心強的采購員,這樣能播種建筑材料質量,并具有一定專業知識的人擔任。二是掌握信息,對社會上整個材料行業開展調查,及時收集記錄質量、價格、供貨能力的信息,這樣既可控制材料質量,還能顯著降低材料成本投資。建設、監理、施工單位需聯合制定監督方案,把握好施工各環節的控制。施工項目

選擇的主材必須經過專業審核,材料要配備符合規范要求的質保書,對進場材料需經過多方檢測、鑒定。
  四、結束語
  總之,建筑工程的管理貫穿于工程建設的全過程,它是一個系統工程,同工程建設的各方面緊密相關,建筑工程管理的好壞在很大程度上取決項目實施的各個階段的措施,這就要求在工程建設的各個階段,運用合理的工程管理手段,建立工程控制程序,各專業密切配合。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-10-30 09:51:07  作者:佚名 [標簽: 工程項目 質量管理 質量保證 項目 質量管理 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    加強農廣校體系建設迫在眉睫
    如何打開話匣子
    如何處理同聲傳譯中的特色詞匯
    綜述新時期的工會工作應該如何開展
    加強園林草坪養護的有效管理
    新課程背景下教師如何引導學生學習
    如何提高英語翻譯能力
    淺談智能電網如何開啟電網運行新模式
    淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
    小學數學教學如何運用合作學習
    如何激發小學學生學習音樂的興趣
    淺談如何提高初中英語學困生的學習積極性
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88