論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺析森林調查設計和森林可持續經營
摘要:進入二十一世紀以來,我國的林業進入到了一個蓬勃發展的時期,這主要是由于經濟在不斷提升的過程中,人們對于森林資源所具有的重要性認識在不斷的加深。而林業的發展則主要是以森林資源來作為根本性的基礎,所以,林業發展中最為重要的一個因素就是對森林資源的培育工作進行強化,但是提高森林資源的調查設計工作卻是實現林業持續發展所需要的一個根本條件。本篇文章主要針對森林調查設計和森林可持續經營工作進行了全面詳細的探討,以期為其他林業區域發展的過程中提供參考。
  關鍵詞:森林;調查設計;可持續
  經營性的森林調查設計工作是整個森林在經營發展過程中的一項關鍵性要素,同時也是林業在進行分析過程中的核心依據。森林調查工作質量的良好與否,直接影響到了森林保障體系中設計質量,同時,也對于林業正常生產經營帶來了影響。下文主要針對森林調查設計和森林可持續經營進行了全面詳細的分析。
  1 提高森林調查設計的策略
  1.1 提高工作人員的素質
  要使得森林調查設計工作能夠得到相應的提高,就應當要先明白森林調查工作中所涉及到的大量基礎知識和法律法律規,還要對該項工作中所涉及到的大量規程、文件等進行迅速的學習,達到熟練掌握相關知識的目的,靈活的將其運用于實際工作中。此外,從事森林調查設計的先關工作人員,還需要定期進行測評考核,促使員工能夠在日常工作的過程中,自覺的對自身不足的地方進行強化,不斷豐富知識儲備,加強員工自身所具有的責任感和事業心,最大限度的提高森林調查設計工作人員的能力素質,建立起一直專業的森林調查設計隊伍,為林業的發展做出巨大的貢獻。www.cn-fitness.com
  1.2 實行規范的森林調查方法
  首先,要對不同的森林區域進行劃分,每個區域配以相應的森林調查隊伍,通常情況下,這一區域的劃分是按照其中樹木不同品種等信息來進行劃分的,每個片區的面積大約為10hm2;然后,不同小區域要采取不同的措施來進行測量,其測量的內容不僅包括了小區面積,還包括了小區域的地形等,尤其是在小區域內存在特殊地形的情況下,就應當利用專業的設備來對地形進行精確的測量;其次,在使用檢尺來進行測量的過程中,禁止通過目測的方式,應當要對每一根木材都進行尺寸檢測,以此來保證調查區域之內的植株、蓄積等因素能夠得到精確的統計;最后,其相關的規范樣地在進行設置的過程中,務必要嚴格依照相關樣地來進行小區域劃分。同時,還應當注意的幾個細節問題就是:木材符合規定大小之后才能夠進行采伐、相關數據務必要經過精確的檢測、設計資料要進行規范化的設計。
  1.3 加大資金和設備投入
  目前,國家林業各部門都特別重視森林調查工作,并作為重點工作項目來抓,所以,增加了森林調查行業的資金投入,森林調查隊伍也都配備了衛星定位,滿足了準確調查定位的采伐區、樣本地的定位要求。檢尺也由以往的卡尺,改用圍尺,每株樹木的胸徑測量誤差都減小,所測的蓄積和株數精度都達到設計需要。
  2 森林可持續經營分析
  2.1 天然林的培育
  天然林是林業區域中極為重要的資源組成部分,天然林木自身屬于可再生性的資源,并且在持續生長的過程中,還會產生大量的副產品,在依托天然林生長的情況下,林業區域中生物轉變成為了更加豐富、多樣化的生態圈,為社會的發展提供了巨大的作用。因此,對森林進行良好的經營、利用,并且對森林資源采取相應的保障措施,必然能夠使得天然林持續擴大自身的資源優勢,并且還能偶避免生物圈的多樣性受到破壞。遏止了環境和生態的惡化,使林業更好地服務于國民經濟。
  2.1.1 更新和保護
  由于天然林具有自然更新和演替的能力,所以我們可以加以利用,用人工更新和促進輔助天然林的自然更新。林區內如果具有更新潛力的灌木或喬木,就要對林區封育,降低人為的干擾因素,利用林木自然更新的能力使林區森林得到恢復;林區內的植被分布不均時,要進行人工的補種;如果林區內的植被密度過大,影響了種源的更新,也要進行人工促進更新;林區內的重要物種和喬木植被,要盡可能的進行保護。
  2.1.2 經營
  重視對低效林區的改造和撫育天然次生林,整合用材林的林木構成與樹種構成,增加林區樹木的質量和生長力,使森林生長周期縮短。在低效林的改造中,要保留生長良好的林木,對

好的林區要通過誘導形成針闊混交林;對地形土質較差的地區要防止改造低效林。此外,用封山育林、合理采伐等有效措施,改良林木質量和結構,提高林木生長力。
  2.1.3 利用
  在對用材林進行采伐作業時,要考慮到環境因素。采伐作業要盡可能小的影響環境和資源的破壞,包括動物棲息地、林下植被、水資源等,減輕水土流失和土壤壓實。伐區采伐剩余物清理要考慮地力的維持和保護生物的多樣性,保留灌木資源。在采伐前,要標記主要的樹種并注意保護,在特定的面積區域內要保留主要樹種和老齡林木,合理搭配樹種,使面積區域成為天然林更新的種源,還可以提供給野生動物生存環境。
  2.2 人工林培育
  由于天然林和次生林的日益減少,所以人工林在森林資源中的作用越來越重要,解決目前木材需求的主要舉措便是大力發展人工林。
  2.2.1 規劃 規劃中的造林,勢必會影響到生物多樣性和當地景觀,所以,造林要考慮把不同樹種、類型的天然林和人工林結合起來,統籌規劃。面積內使樹種的配置組合多樣化;組成合理的林分結構。
  2.2.2 樹種和苗木選擇 根據立地分類信息和經營目標,選擇合適的樹種類型,才能取得最大的生態效益、社會效益和經濟效益。要注重傳統育苗技術,研究生物制劑、稀土等在育苗技術上的使用,增強苗木質量,培養出優質的苗木。
  3 結束語
  綜上所述,可持續發展是現代社會任何行業在發展過程中的主要基調,同時也是我國社會發展的重要引導方針。將可持續發展的觀念直接融入到林業生產經營的發展中,為相應的森林調查設計工作、森林資源發展工作等提供良好的引導作用,促使各項工作能夠完全落實到林業區域中,最大限度的為森林資源提供相應的保障,并且使得林業經營走上可持續發展的道路。
  參考文獻
  [1] 安林海.對目前森林調查設計質量一問題的討論[j].林業勘察設計,2005,(3).
  [2] 張景民.以可持續發展理論開展林業森調工作[j].林業科技情報,2009,(41).
  [3] 郭群,陳亞非.淺談中國森林可持續經營[j].經營管理, 2010,(6).
  [4] 牛美玲.淺析森林可持續經營[j].內蒙古林業調查設計, 2010,(6).
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-11-05 09:48:33  作者:佚名 [標簽: 森林 持續經營 能力 持續經營 森林 持續經營 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析氣象災害對農業生產的影響及預防
    淺談森林采伐限額制度的制定
    淺析水工建筑物凍害的成因及防治對策
    淺析計算機及信息化對設計之影響
    淺析計算機網絡安全的幾點思考
    淺析火災調查中液態物證的化學分析
    淺析某廠25000m3/h廢氣處理工程
    淺析新時期圖書館管理模式的探索
    淺析2008年金融危機前后的全球經濟治理概況
    淺析宋代榷茶制度與官府壟斷下的茶市貿易
    淺析許秦豪電影作品中的悲傷意味
    淺析游牧民族“春捺缽”飲食器具造型藝術
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88