論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 其他相關論文 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺談臺兒莊旅游產品中的綠色包裝設計
【摘 要】在現代旅游產品包裝設計中,旅游產品包裝承擔著保護產品以及美化和宣傳的作用。當前的包裝設計雖然為人們創造了比較現代的生活方式,但同時也加劇了對資源,能源的消耗。旅游產品綠色包裝設計是在長期借鑒傳統設計經驗,和倡導低碳設計理念的基礎上,為適應當前社會設計環保化而采用的優秀策略。本文在借鑒現代優秀設計的基礎上,對臺兒莊旅游產品包裝的設計現狀進行分析,并對今后的開發方向提出了發展綠色包裝的對策。
  【關鍵詞】包裝設計;綠色包裝;臺兒莊旅游產品;綠色設計
  一、臺兒莊旅游產品中的綠色包裝調研
  綠色包裝業是一個綜合性的產業,在促進經濟貿易中起了很大的作用。隨著社會經濟的高速發展,人們的消費方式和生活理念也發生了很大的改變,包裝的概念已經深深地植根于人們的生活之中,其作用在深度和廣度上都得到了大大延伸。綠色包裝是現在包裝設計發展的主趨勢也可以叫做生態包裝,是指對人們生活的生活環境不造成污染并且對與人們的健康不造成很大的損害,并且可以循環和繼續再生利用同時可以促進持續發展。其基本要求和內容主要體現在為:環保型包裝綠色材料的選擇運用,包裝空間的合理設計,包裝設計“綠色化”的審美概念,節約型消費的適度包裝等方面。
  旅游產品綠色包裝設計更加要注重綠色包裝的材料環保選擇。我國在這方面就有了很大的突破。比方說高強力紙漿復合綠色包裝紙袋紙,它采用了非常獨特的濕部合成的技術,具有強度高、耐高溫、透氣性好等優點,解決了我國包裝方面的一個難題。而在旅游產品中,食品包裝的可吃性包裝材料的運用也可以作為綠色包裝的特點之一。www.cn-fitness.com
  臺兒莊是一座歷史文化內涵濃郁的秀美壯麗古城,近年來,其旅游業迅速崛起。臺兒莊地理位置優越,風景優美,土特產繁多,越來越多的人選擇到這里旅游。近些年來隨著臺兒莊旅游業的發展與開發,她的旅游產品也得到了相應的開發和發展,種類繁多,但是經過調研不難發現,這些產品在包裝上仍然以傳統包裝為主,并沒有重視在包裝過程中對能源資源的消耗以及對環境的破壞。因此,臺兒莊旅游產品包裝必須進行包裝設計的變革,要充分的考慮到臺兒莊的地域文化以及綠色包裝的材料選擇,并且盡量的使用綠色材料以減少環境污染。
  二、國內外旅游產品中的綠色包裝分析
  現在有很多國家和地方旅游產品包裝材料是塑料和紙。但是在特定溫度和環境下,塑料中的聚合物和添加劑會融化,伴有少量地添加劑融在食物當中,從而導致中毒或致癌。并且每年旅游產品所消耗的大量塑料也給環保工作人員增添了不少困擾。
  而日本和美國在綠色包裝方面便走在了世界的前列,他們會盡量采用對環境沒有太多污染的自然原材料來進行包裝。例如日本的nippon紙業有限公司研發的“npimoldpaper”的深度沖壓紙是以天然纖維為原料,但是它的伸縮性很強,是普通紙的五到十倍。它可以通過采用當前的塑料制品設備,同時依照設計方案的模板按壓成圖案、文字以及三維曲面,加工后使其變得平滑并且可實現更好的密封。由于加工前不需要熱軟化可節約能源,并且提高生產效率;而美國的兩個科學家加文麥金太爾和埃本拜耳則發明了用蘑菇菌絲復合材料替代泡沫塑料作為包裝。
  旅游產品的包裝對于國家和地區的經濟效益起到了非常關鍵的作用。中國的旅游業在這方面的實踐工作并不完善,必須吸收國外包裝的經驗,結合中國旅游業發展現狀進行探索。當前我國旅游品的包裝存在著許許多多過度包裝資源浪費嚴重等問題。旅游產品包裝大多數采用普通塑料類和紙質的包裝,少數采用玻璃材料的包裝,由此可以看出我國的旅游產品包裝材料還處在發展階段。講究材料的回收再利用和再加工,開發研究新型綠色環保材料充分發揮利用材料的天然特性,成為今后旅游包裝設計上的指導思想。因此,掌握旅游產品包裝設計的發展趨勢,講究旅游產品包裝材料的綠色天然性,注重開發新型環保的包裝是我國包裝業努力的方向。在滿足旅游產品包裝天然性的同時注意提高環保材料對旅游產品的保護作用。
  例如我們經常吃的糖果包裝大多使用的是糯米紙這種可食性包裝既可以節省資源又沒有很大的污染。而綠色包裝中的再生材料和回收材料同樣有著類似的作用,比如我們經常使用的汽水、啤酒等包裝采用的玻璃瓶都是可以重復利用的可以循環的材料。在中國古老的歷史上,就有很

包裝仍然值得借用。比如中國的傳統節日端午節必備品粽子的包裝就是傳統包裝設計:粽子的葉子就可以看作是粽子的外包裝,材料是來自天然植物材料蘆葦,粽子的葉子的香味也可以使得粽子更加的回味無窮。當今無論是在國內、還是國外的酒包裝設計上仍到處都可見的玻璃器皿。其在造型上經過獨具匠心的設計結合音和文字的藝術加工,仍然是傳統包裝元素在現代運用的典范。正所謂和綠色包裝原則形成了良好的結合。
  臺兒莊的旅游產品包裝形式和材料單一。大多數包裝用完后不可以被回收,而在物流過程中,旅游產品包裝又是不可或缺的。因此,臺兒莊旅游產品的綠色包裝設計,需要結合自己的實際情況,因地制宜,根據當地的材料開發新的綠色包裝材料,既能夠節省能源又有利于環境保護。隨著世界旅游業的發展,怎樣去保護環境和合理利用自然資源已成了當前迫切需要解決的問題,而綠色包裝恰恰可以減少污染和節約資源。這不僅僅是為了吸引更多的游客。
  三、臺兒莊旅游產品包裝中綠色包裝設計的建議
  包裝設計不可能墨守成規,設計的思路是多種多樣,變化多端的,隨著時代的變遷、科技的發展和生產方式、生活觀念的改變,這些都可能引起土特產的外包裝設計觀念態度、價值原則和技術手段的變遷。
  包裝風格與地域文化有很大的聯系,文化價值在商品中的作用有助于提高人們對于其文化內涵的理解,所以開拓旅游產品的文化價值也是設計者的使命所在。地域文化、社會物質財富的極大豐富,要求人們在精神上也要跟上物質水平發展的步伐,而在包裝產品中體現文化價值就是表現精神文明的重要途徑之一。包裝作為文化的載體承載了大量的文化信息和內容。臺兒莊旅游產品包裝設計者就要牢牢的把握這種現狀,深入的發掘臺兒莊的文化內涵。臺兒莊古城大戰產生了紅色旅游,并且臺兒莊是具有古城文化特色的,所以在臺兒莊的包裝設計中需要更多的體現紅色旅游,古城文化,更好的凸顯其文化價值,讓臺兒莊綠色旅游產品包裝盡可能的展現本身的文化價值。
  在臺兒莊旅游產品的綠色包裝中要選用一些可以降解的、可再回收利用的材料。紙材料便是其中最重要的一種材料,它的原料主要是天然植物纖維,可以被分解,從而對環境污染的程度很低。因此,在臺兒莊的土特產(比如棗、黃金梨等)的包裝上便可采用紙質材料。以‘懷舊色’來體現臺兒莊的歷史文化感,利用紙質材料作為臺兒莊旅游產品的外包裝,內包裝盡可能的利用真空壓。在國外,使用可回收紙制品用于旅游紀念品包裝宣傳品包裝的設計,利用回收的紙制成的明片或者做一些紀念品的外包裝,反映了她對生活環境,居住環境的關注綠色宗旨;同時體現了良好的環保觀念和環保形象。臺兒莊旅游者產品包裝也可借鑒這方面的經驗。
  所以在臺兒莊旅游產品包裝中應注重包裝材料的天然性以及其對產品起到保護的作用,選用天然的綠色包裝材料,包裝簡單實現旅游產品包裝材料的回收利用。通過尋找與產品合理的材料,體現核心的設計理念,使旅游產品的綠色包裝設計既符合旅游消費群體的需求,又對環境保護、降低消耗產生積極影響。
  四、總結
  包裝不僅是商業行為,更要承載文化的內涵,貫徹綠色環保的理念。同時隨著大家環保意識的逐漸增強崇尚健康的、自然的以及環保的思想概念開始深入人心,綠色包裝由此成為時尚。本文通過對國外包裝風格的研究,結合臺兒莊旅游區實際情況,研究發展旅游業綠色包裝的可行性,從包裝材料,設計理念等幾個方面來論述。并且對以后臺兒莊旅游產品包裝的開發方向,提出了發展綠色包裝的對策。
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-11-09 16:26:15  作者:佚名 [標簽: 臺兒莊 中的 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談森林采伐限額制度的制定
    淺談楊梅的栽培管理技術
    淺談激發小學生籃球樂趣的方法
    淺談高職院校學生的心理指導及職業指導工作
    淺談日本“腹蕓”的起源
    淺談藍色背景下的大學生校園文化建設
    淺談普通高校學生實施合唱活動的方式
    淺談元散曲俗文學的特質
    淺談高中英語的閱讀教學
    淺談智能電網如何開啟電網運行新模式
    淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
    淺談企業職工工傷補償存在的問題及解決對策
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88