論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 學術英語 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
東西兩種代表詩歌的興衰

摘  要:詩歌是世界文學寶庫中一顆光彩奪目的明珠。中國律詩和西方商籟體(sonnet)詩,在各自的演進中都開創了一整套嚴謹的格律,經歷了由簡到繁和由繁到簡的發展過程。影響深遠,佳作如林,經久不衰。本文從跨文化的角度對這兩種詩體進行探討,旨在體會和領略中英詩歌的藝術與魅力。
關鍵詞:  商籟體詩  律詩  格律  興衰
    abstract: poetry is a shining pearl in the world literary treasure-house. both chinese poetic composition and english sonnet have created a complete set of strict rules and forms in the course of development; both have a deep and far influence while many famous poets and brilliant works have come into being. this article is an analysis and discussion on the style and forms from the point of cross-culture, which aims at the fact that the arts and attractions could be appreciated.
    key words: sonnet; chinese poetic composition; up and down
    有人類就有歌謠:歌謠先文字而存在,歌謠由語言、音樂、動作三者構成。www.cn-fitness.com詩歌是用文字寫成的歌謠,為了使詩歌能吟誦、演唱,要求內容美、形式美、聲樂美,因此,古代詩人都自覺講究詩歌的格律。格律是指寫作韻文所依據的格式和規則,其內容包括詩行的句數、字數、韻腳、平仄、對仗諸方面。詩的格律是一定歷史時代的產物,大體經歷由簡到繁和由繁到簡的發展過程。前者指我國由古體(古風)(ancient style)到唐的近體詩(modern style),格律愈益嚴謹,后者指由唐的近體詩到民國“五四”運動的新詩,無格律限制。
    商籟體是意文sonneto和英文、法文sonnet的英譯,它源于意大利,至文藝復興時期已有一套嚴整格律,其后英人將之引進,并根據英語特點做了改進和推廣,逐步成為英國詩人和讀者喜愛的詩體。許多著名詩人有十四行詩作問世,其中有斯賓塞(edmund spenser1552—1599)、莎士比亞(william shakesperiar)、密爾頓和雪萊等人,其作品無論從格律、內容、寓意,還是遣詞造句都達到了很高的藝術境界,贏得了英國文學中的重要一席。商籟體在女皇伊麗莎白時期達到頂峰,跨越眾多國度、眾多語種,成為世界性的詩體。商籟體從二十世紀三十至四十年代起一度在我國興起,也出現了一些名家名篇。
    商籟體按其各行韻腳組合的不同,分為三種體式。其一為意大利詩人彼特拉克為代表的彼特拉克體。它由兩節四行詩和二節三行詩組成,結構整齊。其二是英國本土詩人斯賓塞所創,它由三節四行詩和一節二行詩組成,詩體情節疊起,詩行詞語、輕重節奏錯落有序,極富音樂性效果。其三是莎士比亞體,因其首創于英國女皇伊麗莎白時代,又稱伊麗莎白體,它由三節四行詩和兩行對句詩組成,詩體以感情豐富、詞藻絢麗著稱。在西方人們把歷史故事和民間故事編寫成詩歌,這可追溯到古希臘和羅馬時期,最有名的有荷馬敘事文學詩史《理想國》,到了歐洲文藝復興時,西歐各國都有詩歌流行,其篇幅有長有短,且已形成一定格律。
    中國詩歌源遠流長。春秋時,孔子搜集西周以來朝野的詩作和民間的歌謠,編為《詩經》一書。戰國楚大夫屈原著《楚辭》一書。前書已具有一定格律,后書更加規范。許多詩作名句,雖歷經兩千多年,至今仍為人傳誦。秦漢到初唐數百年間,中國成為封建統一、中央集權的君主國家,國力昌盛,與外交流頻繁,社會相對安定,以詩詞歌賦琴棋書畫為時尚。政府置“樂府”,倡導詩歌創作,譜以曲調,供朝野吟唱觀賞。加之從南北朝以來,文字學、聲韻學,如四聲、平仄、對偶等學說的創立和應用,使人們更加重視詩歌的聲韻部分。平仄也是聲律,古人稱音樂為律,所以這一時期,人們用平仄(即聲律)來統帥詩歌創作,不僅必要,也有可能,逐使詩歌格律的改革深化

和統一,其中標志性的著作有西漢武帝劉徹的《大風歌》,東漢無名氏著《古詩十九首》,南北朝魏文帝曹丕的《燕歌行》,曹植七步詩《煮豆》,加上各朝從民間采集的《樂府詩》統稱為《古體詩》。古體詩經過秦漢以來漫長歲月的磨礪,到了唐初,其格律已比較規范和統一。律詩就是在古體詩格律的基礎上,加以歸納和總結形成的。只是因為形式固定,而內容如平仄聲律、對偶對仗增加使寫作難度增大了。                       
    律詩和商籟詩源起。中國封建社會自公元606年到1905年實行科舉取士制度。政府明令五言和七言律詩和絕句兩種詩體為必考科目,并翔實制定格律和教輔資訊,供全國各級考試單位、教育單位、各界人士遵照執行。從此,律詩成為由政府主導,全國奉行,歷經千余年不衰的詩體。律詩在句數、字數、平仄、韻腳、對偶對仗等格律內容嚴格要求的條件下,經過詩人非凡智慧、辛勤耕耘,創作了許多感人心弦,形神兼備的優秀作品流傳千古。其中有李白、杜甫、韓愈、柳宗元、王安石等,后來宋明清詩作家謝標得(宋)、王相(明)、悔齋學人(清)等將前朝的名作選編為《千家詩》、《續千家詩》等書,不僅在國內廣泛流傳,還被譯成各種文字,在世界廣為傳播。
    中國律詩在內容上繼承古體詩的“補察時政”和“詩言志”的優秀傳統,在寫作中很重視詩篇的社會功能,反映家庭、友誼、事業,反映苛捐、徭役暴政使百姓疾苦,反映抗擊侵掠,收復國土,歌頌民族氣節和愛國主義精神。特值一提的是二十世紀中葉,以毛澤東為代表的老一輩愛國仁人志士,在投身領導人民進行氣吞山河,堅苦卓絕的抗日戰爭和人民解放戰爭中,寫出了許多豪邁感人、雄健工整的律詩,再一次說明律詩在人民中根基的深厚。
    縱觀詩歌發展進程,商籟體曾晚于我國律詩達800年,也沒有像中國律詩那樣,由封建政府多方介入,極力倡導。而是依靠自身魅力,適應形勢變化,得到西方人民的喜愛,并延續了400余年,與中國律詩相比美。
    我國律詩和英商籟詩體在各自到達鼎盛時期后走向衰退,其原因既有共性也有個性。(1)寫格律詩要遵循許多規定,難度大,人們往往爭取少限制或不限制。商籟體的韻腳形式自傳入英國起經歷多次變動就是明證。我國律詩格律嚴格復雜,作者常把大量心力花費在推敲一字一音上面,雖然如此,仍難免錯誤。(2)隨著社會、文化、教育進步,小說、戲劇、曲藝、音樂、散文等眾多文學形式、藝術門類出現,任何文體(如流行歌)都可以譜成樂曲,演唱或吟誦,認為過去那種過于追求詩的音樂效果已無實際意義。因而寫律詩的人越來越少,到后來,人們進一步認識到,詩就是簡練、不一定連續分行的散文,詩與散文的界線模糊了。(3)律詩的輝煌時期也就是在王朝的鼎盛時期,其衰退同樣受到政治、經濟影響。我國清光緒年間,戊戌變法、廢科舉、興學校、辦洋務、向西方學習,取消八股文取士制度,律詩不再作為科舉考試內容,1915年的五四運動是一次反對復古讀經,提倡白話文、白話詩的新文化運動,律詩及其基礎——古代漢語受到極大沖擊,學習與寫作律詩的人已逐步減少。
    參考書目:
    [1]葛曉音、周先慎編.中國古代文學作品選注[m].北京大學出版社2002年5月第一版。
    [2]王佐良、李賦寧.

論文網在線

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2012-09-18 12:23:35  作者:佚名 [標簽: 杜甫 代表作 歌德 代表作 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    東西方文化差異下的初中英語教學探究
    國外教育學及語言學研究中兩種研究范式的對…
    話說東西兩種代表詩歌的興衰
    漫談中日兩種語言的相互影響
    東西方數字九的文化對比分析與翻譯
    東西文化差異在翻譯中的影響
    談處理翻譯中文化差異的兩種方法-歸化和異化
    淺談對《苔絲》兩種譯本的比較研究
    從“意合”與“形合”的角度看漢英兩種語言…
    從“意合”與“形合”的角度看漢英兩種語言…
    對比語言學視角下英德兩種語言在教學中的比…
    中西兩種異質文化沖突和融合下的產物——分…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88