論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 學術英語 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
高中英語新課程看人文素養的培養

摘要:當前高中英語新課程正在進行得如火如荼,但是人文素養的培養卻沒有得到切實的重視,本文初步探討了造成這種問題的原因,從人文素養培養的重要性提出應該從考核標準開始進行根本的改革。
關鍵詞:人本主義 人文素養 考核標準
    人本主義起源于對人類的倫理道德、知識智能和文學藝術的自由和理性的思考。它的核心是重視人,尊重人的權利、人的思想自由和自我選擇。當今發達國家正在進行的課程改革都反映了人本主義思想的回潮和對人的發展的強調,著眼學生的人性、人格發展,基本素養的提高和可持續發展能力的培養。
    也許是一種狹隘觀念的影響吧,人文主義的培養任務總是落在語文這門學科身上。而近年來年輕一代人文素養的缺失使中國的語文老師突然間成了千古罪人。這種情況就不得不使我們反思:為什么提高人文素質的任務就一定要全部壓給語文這科呢?它本來就是現代教育共同的目標。特別是作為語言文化學習的英語一科,更不能排除在外。隨著時代的發展,英語教育也要體現人文精神。
    一、當前高中英語教學普遍存在情況
    我國當前的高中英語教學能把人文性體現在教學中的學校實在很少。英語課大多是以老師講解詞匯和語法知識為主,其次就是搞聽說讀寫這些語言技能和語言知識,課后就是大量的做題鞏固。但這些能全怪老師嗎?在背后遙控老師的是期末考、中考、高考這些無形的指揮棒。而這些大大小小的考試所考的無非就是聽力、單項填空(也就是語法)、完形填空、閱讀理解、短文改錯、寫作這幾大類型。www.cn-fitness.com這些題型我從初中開始學英語時就耳熟能詳。這種考核方法使得老師和學生都誤認為英語就是由詞匯,語法,技能構成的。會做題,會寫點簡單的應用文,會說幾句英語就是把英語學好了。老師教點別的都會被認為是浪費時間和浪費學生的大腦儲存空間。我們這一代人上了大學專攻英語后才知道英語這門語言是美的,英語是可以欣賞的,才知道什么叫莎士比亞,什么叫十四行詩,才知道講英語的世界其他地方是怎么樣的。我們是從初中開始接觸英語的,有些地方是從小學開始,對于一門語言,難道我們非得用 6 年甚至 12 年的時間去研究它的語法詞匯,才能去真正接觸和了解這門語言嗎?
    二、高中英語新課程的人文閃光
    隨著新課程的實施,我們欣喜地看到高中英語新課標有了革命性的變化,更多的加入了對于學生學習策略、情感態度、文化意識這些人文素養的關注。這也體現在目前高中英語人教版實驗教材的編寫上。如必修 1 unit 1,它討論的是朋友和友誼,初步涉及了人際關系的處理問題。而它所選用的文章《安妮日記》讓學生對這部作品有了初步了解,也從而知道一些有關二戰的歷史背景。我記得當時講時給他們講了“辛德勒的名單”,講了集中營,還叫他們仔細體味《安妮日記》中寫景的幾句很美的語言,并叫他們試著翻譯出來。學生們很新奇,也很感興趣。再如像 unit 5 nelson-mandela ── a modern hero 里面 warming up 和 pre-reading 部分的幾個問題我就覺得設計得很好:
    what are the qualities you should find in a great person? who do you think is a great person? what qualities do you have? most of the great people are also important people. but important people may not also be great people.
    這些開放性問題的設計可以發展學生的批判性思維能力和創新精神。而這些正是體現了英語教學的人文性,因為批判性思維也是人文科學素養的組成部分之一。
    再看看必修 4 unit 3 a taste of english humor, 這里關注的是情感問題,學會幽默,懂得幽默是教會學生樂觀心態的重要途徑。這也是以往教材所缺乏的。更難得的是這個單元還涉及了英語的文字游戲:如:
    1. c: what's that fly doing in my soup?
    w: swimming, i think!
    2. c: what's that?
 &n

bsp;  w: it's bean soup.
    c: i don't want to know what it's been. i want to know what it is now.
    學生在反復讀后也不由的會心一笑,恍然大悟。由此更深的了解英語,欣賞英語,進一步探究從而喜歡上英語。
    當然我這里舉的例子非常有限,其實在很多處我們都能找到高中英語新課程的人文閃光,我就不一一列出來了。
    三、困惑和反思
    可以說對新課程的實施已經是“有法可依”了,可是不是就“有法必依”呢?在我個人實施新課程的講授時遇到了以下問題:
    1.大部分老師和學生不重視
    由于我校是一所普通高中,學生水平較差,平時就是搞清楚課本的一些內容已是花去大半課堂時間。稍微講一些人文知識或布置一些小組作業都被學生認為是浪費時間。有學生就問過我:“老師,我承認你上課講的很多知識我們都沒聽過,都很有用,我們這樣上課也很開心,但是你講的這些還有叫我們做的一些作業考試都不考啊,那學來有什么用呢?還不如多劃劃重點,講講題。”很多老師也認為給學生講這些還不如分析分析語法,做多點題來的實惠,甚至學校本身也就是看考試成績,對這方面的教育比較忽視,因而人文精神的培養遲遲看不到曙光。
    2.人文素養的培養呼喚新的考核形式
    那出現這種問題的根本原因是什么呢?歸根到底就是考核標準的問題。雖然《高中課標》提出的“提供多種選擇,適應個性需求”高度褒揚了人本主義,也體現出高中英語課程的人文性,但是事實從檢驗學習的考試形式看來,卻沒有和這種理念接軌。無論什么學生到頭來都是考一種題目,沒有哪個教育部門專門為每個學生設計一份符合他特性的考題。一考定終身的考試機制使學生很難把英語學習當成一種享受,還是沉浸在背語言點、記單詞、做考題的苦差事中。為什么現在還存在為語言而語言忽視人文精神的英語教育?就是在于高中英語新課標理念和評價脫離的現狀。針對這種情況,我建議從最根本的高考開始對現有的英語考試題型來一次變革:
    (1)增試口語,內容以必修模塊各個單元的主題為基礎,設置情景英語的考核;
    (2)閱讀題應該出能考出學生真正閱讀技能的題目,形式應該有問答題、歸納演繹或其他形式而不只是多項選擇;
    (3)減少語言知識點方面的考核(如單項選擇),更多的設計一些有關文化背景的或是開放性的題型。
    四、結語
    教育的本質是教書育人,是培養人,是把學生從一個自然的人發展成為一個社會的人,即具有人文精神的社會主義建設的完整的人。這是任何一門學科都無法推脫的任務。如果新課標所提出的情感態度,學習策略和文化意識這三個方面人文素養的培養不能真正地體現在評價體系中,如果它還是和現實遙不可及的話,那它就永遠只是一紙空文。怎么樣才能切切實實地把人文素養的培養貫徹到新課程中去,這是每一個教育者都必須思考的問題。
    參考書目
    章兼中,培養人文精神深化英語教育改革,中國基礎教育網──英語教研基地,2002 年;
    中華人民共和國教育部制定,《普通高中英語課程標準(實驗稿)》,2003 年;
    何安平,《高中英語課程改革理論與實踐》,東北師范大學出版社,2004 年。

論文網在線

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2012-09-18 12:23:48  作者:佚名 [標簽: 高中 英語 小學 英語 高中 英語 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年高考英語新課標卷II試題點評
    高考英語寫作必殺技之連接詞
    抓住句子主干,突破考研英語閱讀長難句
    從獸醫到英語教師
    新課標下初中英語教學多元評價探析
    新課程標準下高中英語有效教學策略的研究
    改變傳統思維,創新高中英語教學方法
    在語篇理解中促進學生英語學習能力的提升
    東西方文化差異下的初中英語教學探究
    找準切入點,提高高中英語語法教學效果
    淺談高中英語的閱讀教學
    建構主義教學理論在高中英語閱讀教學中的應…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88