論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 學術英語 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
可持續發展能力貫穿于大學英語教學中

摘 要:大學英語教學貫徹可持續發展理念,目的是為了使學生在今后的學習及職業生涯中利用英語有效地進行信息交流,同時增強其自主學習能力,提高綜合文化素養,以適應我國社會發展的需要。從學生的可持續發展學習能力入手,結合實際教學方式探尋大學英語教學促進學生可持續發展的具體策略。
關鍵詞:可持續發展能力;英語教學;合作式教學
    abstract:carrying out sustainable development idea in college english teaching aims for making thestudents communicate better in english and enhancing their self-learning ability as well as general cul-tural literacy in their further study and career, so that students can adapt themselves to the developmentof our society. based on the students sustainable learning skill and the teaching mode, this paper ex-plores specific ways of college english teaching to promote sustainable development for the students.
    key words:the ability of sustainable development; english teaching; cooperation-mode teaching
    “可持續發展”是環境學和經濟學中的概念。www.cn-fitness.com1992年巴西里約熱內盧召開的“環境與發展大會”通過的《二十一世紀議程》中第一次明確提出“面向可持續發展重建教育”的導向,從而把這一理念引入教育領域。教育的“可持續發展”包括作為教育主體的師生的可持續發展和作為教育環境的管理體制、人事機制等因素的可持續發展,其中,學生的可持續發展是核心環節。所謂大學生的可持續發展能力,是指大學生在大學階段及其以后的求學或職業生涯中連續不斷地發展和完善自我的能力[1],亦即自覺學習、自主學習能力和后續的學習能力。
    可持續發展的英語學習能力主要包括以下幾個方面:第一,自主學習、自覺學習的能力。“授之以魚,不如授之以漁”,教師應該重視學習主體的特征,充分調動學生的積極性,發揮其主觀能動性,培養學生獨自研究探索知識,發揮自身學習潛能,以完成達到教學目標的自主實踐活動。第二,文化理解能力和跨文化交際能力。掌握知識并非教育的最終目的,英語教學的最終目的是讓學生能夠在實踐中恰當地運用英語進行交際。因此教學中應培養學生對語言的綜合運用能力,其中包括培養學生的跨文化意識以及跨文化交際能力。
    第三,長期終生學習觀念。巨大的時代變革要求學生形成終身學習的觀念。在全球化的進程中,英語也在不斷“吐故納新”,四年大學英語教育更重要的目標是:使學生潛移默化地把英語學習內化為一種習慣,一種不斷更新自己知識庫、孜孜不倦完善自己的意識。“逆水行舟,不進則退”,在急速變遷的時代大潮中,唯有終生學習才能獲得穩定地可持續發展能力。
    為了適應新世紀形勢的需要,培養可持續發展的英語學習能力,大學生在英語學習中需要堅持科學發展觀。要達到全面協調可持續發展的基本要求,根本方法在于統籌兼顧聽、說、讀、寫、譯這幾項技能,這幾項技能既界限明確,又相互獨立。但這幾項技能又都為交際所必需,互相聯系和制約,所以各個方面既要有重點地培養,又要讓各個技能之間互相促進。隨著中國日益在國際事務中發揮舉足輕重的作用,如何跨越由歷史淵源、價值觀念導致的溝通交流的鴻溝,如何和其他文化背景的人們交流,提高跨文化交流能力,是一個亟待解決的問題。大學英語對學習者各項技能的訓練(training)是“器”(或者“術”)層面的;使其進一步在“道“的層面上掌握學習的規律和準則,最終實現跨文化交流能力的全面發展才是教育(edu-cation)的終極目標。以“道—器”之觀點來說,應該是器由簡至繁,道貫穿始終。文化知識和交際能力的傳授、訓練,可大致本著由淺入深的原則進行,例如某些言語行為或會話策略的掌握需有一定的詞匯為基礎。在語言教學中,跨文化交際能力之“器”或“術”的由

簡至繁,有賴于系統的文化教學大綱的制定以及教學方法、測試方法的發展完善[2]。
    為了把培養學生英語能力的可持續發展貫徹到大學教育中,本文認為,以下幾種教學方式都值得借鑒。
    一、課堂合作式教學,使學生
    實現客體到主體的轉變傳統的課程都是老師統一大量灌輸,學生被動且不加選擇地收入囊中,既不能完全有效地消化,也不能達到質的提高。通常情況下,教師為了教學,要提前做大量準備工作,如查閱資料,撰寫教學提綱,列出教學重點,以待上課時統統向學生傳授,然而認知主義心理學理論代表人物之一布魯納(j.s.bruner)認為,學習是認知結構的組織和重新組織,學生知識的獲得不是灌輸給學生的,而是要學生自己去主動探索和發現。所以這種大量灌輸式的教學方法恰恰會扼殺學生自主學習、培養批判性思維以及嘗試能動地解決問題的機會與興趣。因此教師在教學中應當轉換角色,從傳統的“教者”身份中解脫出來,讓學生成為學習活動的主體,尊重學生的個人經驗進行教學,這樣才能使學生的學習更加深入,并滲透至生活和日常行為中去,使英語學習成為生活的一部分。
    在這種合作式教學中,教師應幫助學生激發自身高層次的學習動機,從而充分發揮其存在的潛能和積極向上的自我概念、價值觀和態度體系,主動地自己教育自己,并最終成為具有強烈主體意識的客體[3]。
    二、實施“任務型教學法”
    提高學生綜合語言能力為了提高課堂教學效率,我國曾在20世紀90年代初提出了英語課堂“交際教學法”,進入21世紀,一種更具實效的新的語言課堂教學模式在外語教學中得到逐步推廣,那就是任務型語言教學模式。
    語言建構主義理論告訴我們,語言并不能被教會或學會,而必須是通過大量的語言實踐活動而習得。大學英語教學過程中,如果學生只是被“注射”入英語詞匯和語法,而不能參與大量語言實踐,那么想掌握甚至精通這門語言是很難想象的。任務型教學模式就要求將學生的語言學識過程與實際生活實踐結合起來,將生活引入課堂,將課堂延伸至生活。這樣的教學方式比較符合語言習得的最根本規律。它最突出的特點是把教學目標整合到一個或多個具體的活動任務中,強調讓學生通過英語完成各種真實或模擬的語言活動,從而提高學生綜合的語言運用能力。
    由于中國傳統的“灌輸式”教育方式,加上長期以來被動的英語應試教育,英語大學課堂推行任務型教學模式不可避免的會遇到一些障礙。比如:學生反應不夠積極,教師很難調動氣氛;情景設計不夠合理,教學效果不理想;模擬模式僵硬,不夠多樣化,等。這些都會阻礙學生的參與性和對大學英語的穩定的學習熱情。因此教師要充分做好課前工作,精心設計多樣化的課堂教學活動,設置盡量真實的語言情境,讓學生通過小組合作的方式完成這些活動。
    三、依托文化內容進行教學
    培養學生跨文化意識長期以來,我國大學英語教學中常常忽視跨文化教育,而只注重對語言表層意義的教育,導致學生跨文化交際能力不強。這就是為什么許多通過大學英語四、六級考試的學生在外國人面前照樣張不開口的主要原因。這些學生并不欠缺詞匯量,對語法掌握得也較好。他們所匱乏的是在一種跨文化情景中如何恰當地表達自己有效交際的能力。學校的作用不應是僅僅傳授知識,而應在傳授知識的同時培養學生的能力。如果說外語學習的目的是交際,那么跨文化交際能力的培養就是外語教學的目標[4]。1999年的《大學英語教學大綱》(修訂本)曾明確指出:文化和語言有著密切的聯系,一定的文化背景知識有助于促進語言應用能力的提高。大學英語教師應將英語語言能力的教學同文化認知能力的教學結合起來,擴寬學生的視野,強化他們對外國文化的認知能力。
    那么在教學實踐中怎樣培養學生的跨文化交際能力呢?這就需要教師想辦法使自己所講授的英語知識具有某種文化內容。寓英語語言教學于文化教學之中,使兩者有機結合。無論是聽、說、讀、寫、譯,都要有針對性地對材料中的文化內容進行講解。因而在這種教學
    環境中,教師的主要任務不是講解和分析語言點,而是指導學生通過各種文化背景知識去理解和掌握新的語言知識,通過主動探索建構自己的知識。通過這種方式,學生既可以學到陳述性知識(即學科內容),又能學到程序性知識(即語言技巧)。它的優點在于能夠給學生提供更加系統、確定的文化知識,而這種知識是跨文

化交際能力的重要組成部分和基礎,是不可缺少的,可以為學生自己進行文化探索提供一個基本的認識框架[5]。
    四、建立檔案,實現學生自我管理傳統教學中,教師過多地承擔了監督學生學習的責任,作為學習的主體—學生來說,應該對自身英語實際能力的提高負最大的責任,那就要求每個人建立個人檔案,實行自我管理。學習檔案的內容包括“績效評估”,自我反思,在不同階段審視自己的優缺點和學習風格,根據目標制定學習計劃。因為教學資源的客觀限制,不能夠指望教師給每個學生建立檔案和全面了解他們的情況,所以教師通常是按照班級平均水平制定教學計劃,采用“一刀切”的方式,這樣是為了維護教育公平,但是一部分孩子的潛力不能得到挖掘,只有秉持著主人翁的態度來學習,自我查錯和反思,才能自覺成為自律的生學習者。
    誠然,培養學生的可持續學習能力并沒有固定的教學模式,以上幾種教學方式只是對英語教學的探索,還有待于在教學過程中進一步驗證和改進。英語是一門與時俱進的學科,需要我們有科學的學習態度和習慣。我們的目的不是簡單地傳授知識和技能,而是從長遠角度考慮,讓學生自覺成長為具有可持續學習能力的新時代英語人才。
    [參 考 文 獻]
    [1]劉京紅,何洪明,高宗章,等.結構力學教學中培養學生可持續發展能力研究[j].河北農業大學學報:農林教育版,2008(1):56—57.
    [2]高一虹.語言文化差異的認識與超越[m].北京:外語教學與研究出版社,2002(2): 198.
    [3]劉霞.大學英語課堂中促進學生可持續發展策略[j].
    湖北廣播電視大學學報,2007(8):135.
    [4]蒲志鴻.“文化基本積累”與跨文化交際實踐[j].外語與外語教學,2003(9):50.
    [5]張鈮.跨文化意識與培養:依托文化內容進行大學英語教育[j].遼寧行政學院學報,2010(4):113

論文網在線

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2012-10-25 16:20:53  作者:佚名 [標簽: 可持續發展 大學 大學 英語 大學 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析森林調查設計和森林可持續經營
    龍虎山世界地質公園生態旅游可持續發展研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88