論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 學術英語 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺析會計專業英語教學質量的提高

摘要:論文結合筆者多年的會計專業英語教學工作經驗,從會計專業英語的學科定位,教材的選擇、教學計劃的制定,教學模式、教學方法和考核方式的改革和創新,以及教師綜合素質的提高幾個方面,對如何提高會計專業英語教學質量進行了探討。
關鍵詞:會計專業英語;教學模式;教學方法;考核方式
    會計作為一種國際商業語言,在全球經濟一體化中的重要作用日益彰顯,國家需要會計專業方面高水平的國際型、創新型、復合型人才,既要精通國際會計專業知識,又要能夠熟練使用英語進行會計業務的處理和交流,這對會計專業英語的教學工作提出了越來越高的要求。筆者結合自己多年的教學經驗和體會,從以下幾個方面對如何提高會計專業英語教學質量進行了探討。  
    一、為會計專業英語準確定位,提高對課程的重視程度 
    目前,國內各高校對會計雙語教學的重視程度普遍提高,而且對雙語教學的探討也在逐步加深,但是對會計專業英語的教學卻顯得重視不夠。一方面表現為將該課程設定為選修課而不是必修課,或者雖是必修課但也是考查課而非考試課;另一方面表現為課時有限,一般都只安排一個學期三四十個學時。這極不利于會計專業英語教學質量的提高,而且目前這一現狀仍未得到改觀。究其原因,筆者認為主要是會計專業英語在大學學科體系中沒有得到準確定位所致。  
    首先,會計專業英語是基礎英語教學的延續和擴展,是學生從學英語到用英語并掌握英語實用技能的關鍵環節,它側重語言的應用及有關會計專業方面的英語知識,是從理論向實踐的具體轉化。www.cn-fitness.com  
    其次,會計專業英語不同于會計雙語教學。會計專業英語是基于會計專業知識的語言學習,而雙語教學是在教學過程中用雙語(一般為中、英文)來傳授會計專業知識,二者的教學目的不同。會計專業英語都是選用一級學科非常通用的專業詞匯來組編內容,而會計雙語教學都是會計專業基礎課程,屬于二級學科甚至三級學科,專業性非常強,因此二者的教學內容也有所不同。但是,二者的終極目的是相同的, 而且會計專業英語可以為學生擴充會計專業基礎課必備的基本英語知識,對會計雙語教學有積極的促進作用。  
    因此, 會計專業英語是從基礎英語教學向雙語教學過渡的一座橋梁,具有極為重要的地位和作用。應提高對會計專業英語的重視程度,把該課程設定為必修課和考試課,并且適當延長學時數,讓學生打下扎實的會計專業英語基礎,為開展雙語教學做好充分準備。  
    二、選擇合適的教材,制定合理的教學計劃  
    (一)教材的選擇 
    教材是教學的手段之一,是教學大綱和教學內容的直接體現,直接影響教學效果。對于會計專業英語教材的選擇,觀點非常多,主要有采用國外英文原版教材、國內出版教材和任課教師自編教材(或講義)這三種。  
    國外英文原版教材可以讓學生領略到原汁原味的東西,包括專業詞匯的使用、專業內容的表達、西方的專業教學思路和對知識的認知程序。而且原版教材知識較新,反映了學科前沿,內容層次分明,概念敘述詳細。但缺點是內容過多而學時有限,往往不能全面講述。此外,原版教材的價格偏高,會增加學生的經濟負擔。教師自編的教材多半是把專業原版書籍或期刊文獻中的一些文章匯編在一起,難以做到從語言角度循序漸進組織教學內容,容易造成學科教學上的隨意性和語言表達上的偏差。對國內出版的會計專業英語教材,也有難易之分和編寫上各具特色的問題。  
    因此,筆者認為,在教材的選擇上,應本著實事求是的態度,根據各個學校學生的實際情況來選擇。如學生的英語基礎較好,可采用國外優秀的初級會計英文原版教材,考慮到學時限制,可適當挑選內容精講,其他內容泛讀;如學生的英語基礎一般,可采用國內出版的會計專業英語教材,如上海財經大學等知名大學出版的教材,知識體系較新,且難度適中;如學生的英語基礎較差,則可選擇編寫較簡單的國內出版教材或教師自編教材或講義。總之,只要能夠與學生的英語水平相當,學生通過適當努力能夠有所收獲,且具有實用性、趣味性、專業性和新穎性的會計專業英語教材,就不失為一本好教材。  
 

   (二)教學計劃的制定 
    教學計劃同樣要根據學生的實際情況來制定,不能搞“一刀切”。對于英語基礎較好的班級,教學進度可適當安排快一些,并在計劃中多安排一些課后需學生獨立完成或小組協作完成的任務,讓他們學會查找外文資料,以拓寬學生的視野和知識面。而對英語基礎較差的班級,可以將教學進度適當放慢,多一些講解,包括專業詞匯的講解和語法的講解,以求學生最大程度理解和消化所學專業英語知識。這樣,學生就可以各取所需,使專業英語水平都得到不同程度的提高。  
    三、改革教學模式,創新教學方法和考核方式,提高學生的學習積極性 
    (一)教學模式的改革 
    “興趣是最好的老師”。要想提高教學質量,除了以上談到的兩個問題以外,首要的問題就是提高學生的學習積極性。中國傳統的教學模式是以教師講授為主,教師講解詞匯、翻譯課文,學生被動聽課、記筆記,學生對教師和課本的依賴性很大,缺乏學習的主動積極性,不利于學生獨立思維能力的發展和創造精神的培養。因此,應改革傳統的教學模式,變“以教師為中心”為“以學生為中心”,讓學生成為課堂的積極參與者,只有這樣才能調動學生的學習積極性。  
    (二)教學方法的創新 
    除了傳統的啟發式教學、案例教學、課堂提問、聽寫和討論等互動教學方法以外,“環式任務型(cyclic task)”教學方法非常值得推廣。  
    所謂“任務”,簡言之,就是用語言做事。在用語言做事的過程中,學習者始終處于一種積極主動的學習心理狀態。一個任務便是一個獨立的教學單元(如完成英文作賬和英文會計報表的編制、模擬會計人員英語場景對話、開展會計專業英文文獻翻譯等),全部教學活動都圍繞這個任務進行,服務于任務的完成;一個任務之下又分有若干個子任務,形成一個難度遞增的任務鏈——環式任務。在這一系列的任務當中,學生是交際者(interlocutor),在完成任務的過程中學生鍛煉了獨立性、適應性、創造性、自主性及主動性。教師有三個主要角色:助學者(facilitator)、參與者(participant)及觀察者(observer)。4—5個學生被分為一個小組,以小組為單位共同完成每個任務;然后每個小組選一個代表作總結發言,表述他們的觀點或給出完成結果。這樣可以提高學生述說的交流機會及合作學習的能力,避免了過度使用全班式授課而導致的教師對課堂的壟斷。這種任務型教學法無疑對教師和學生都提出了更高的要求,教師從支配地位轉變為一位助學者;從傳統的教學模式中走出來;從一言堂”成為“多言堂”的課堂教學。教師還要把握每次完成任務的時間、難度,這些因素會影響學生是否能自始至終積極投入到活動中去。  
    此外,現在很多高校已經普及多媒體教學。多媒體教學可以給課堂提供大量的信息(如以圖表方式給出文章脈絡、介紹一些專業背景知識等),也可以利用圖片、動畫等帶來輕松、有趣的課堂氣氛。模擬實際應用場景(如專業學術交流和學術報告等)可以增強學生的現實感,從視覺和聽覺上吸引學生,相比單一的課本顯得更加豐富多彩,同樣也會激發學生的學習積極性,并拓展學生的視野和知識面。  
    (三)考核方式的多樣化 
    對學生的考核方式,應改變過去單一的考試成績加平時(作業及出勤)成績的方式。要將考核貫穿于教學過程的始終,平時多一些小型測試,可分單元進行,每次10分鐘,以檢查學生的知識掌握情況。考核方式也不僅僅是筆試,可以是對會計專業知識的口頭表達能力測試、翻譯能力測試和對課堂任務完成情況的評價。這樣,不僅可以體現評分的公平、公正性,也可以在教學過程中不斷督促學生學習,檢查學生的掌握情況,以便教師調整教學進度和改進教學方法。  
    四、創造教師進修機會,提高教師綜合素質 
    現在一般高校擔任會計專業英語課程教學任務的教師或者是懂一點會計知識的英語專業教師,或者是英語較好的會計專業任課教師。因此,目前普遍存在的問題是,英語專業教師英語功底扎實,專業知識缺乏;會計專業教師專業好,但英語基礎知識掌握

不夠充分,不能將基礎英語和專業英語有機地結合起來,有效組織課堂教學。因此,必須創造機會讓教師進修,提高綜合素質。
    對英語專業教師,可以通過進修會計專業課程來提高對會計專業知識的理解,也可鼓勵他們攻讀會計專業的碩士和博士學位;對會計專業教師,可鼓勵其在國內語言學校參加語言培訓,如果條件許可,到國外做訪問學者,采用浸泡式、全程式學習,增強外語應用能力,同時也為開雙語課打下基礎。此外,還可以組織教師到國內知名大學去作訪問和交流,到外資企業參加社會實踐和學習,并組織專業英語教師定期進行教學研討,互相交流教學經驗和心得,共同提高。  
    【參考文獻】 
    [1]凌莉整體式專業英語教學初探[j].考試周刊,2008,(10).  
    [2]梁水源.論會計專業英語課程教改方向[j].會計之友,2006,(9).  
    [3]李成云.淺析會計專業英語的教學[j].學習月刊,2007,(2).  
    [4]孫鵬云.提高會計專業英語教學質量的思考[j].內蒙古財經學院學報,2007,(3).  
    [5]蔡明山,聶會平.地方院校雙語教學與專業英語教學之比較[j].現代教育科學,2008,(2

論文網在線

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2012-10-25 16:20:57  作者:佚名 [標簽: 會計專業 小學 英語 英語 英語 管理會計 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析氣象災害對農業生產的影響及預防
    淺析水工建筑物凍害的成因及防治對策
    淺析計算機及信息化對設計之影響
    淺析計算機網絡安全的幾點思考
    淺析森林調查設計和森林可持續經營
    淺析火災調查中液態物證的化學分析
    淺析某廠25000m3/h廢氣處理工程
    獨立學院《中級財務會計》課程的教學方法探…
    淺析新時期圖書館管理模式的探索
    淺析2008年金融危機前后的全球經濟治理概況
    淺析宋代榷茶制度與官府壟斷下的茶市貿易
    淺析許秦豪電影作品中的悲傷意味
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88