論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
建構主義教學理論在高中英語閱讀教學中的應用探究

原文作者:左瀅

  摘 要:建構主義被視為一種比較有效的認知心理學和教育方面的理論,將其應用到教學中能夠大大提高教學效率。閱讀理解是英語教育的重要組成部分,但目前的高中英語閱讀教學中存在很多問題,影響了學生學習英語主動性的發揮。把建構主義教學理論應用到英語的閱讀教學中,有利于發揮學生的學習積極性和提升教學效率。
   關鍵詞:建構主義 高中英語 閱讀理解
  一、 前言
  英語閱讀是英語學習的重要組成部分,當前的教學目標中對英語閱讀的重視程度不斷提高,這就要求學生不僅需要掌握一些詞匯、語法和句型,更重要的是要掌握良好的閱讀方法和閱讀技巧,并具有獨立閱讀的能力。但是,目前的高中英語教學主要是采取“教師教授,學生被動接受”的方式,而且主要是教授學生一些語法知識,忽略情景教學在其中的應用,這樣嚴重挫傷了學生主動學習的積極性,根據目前新課程改革的需要,教師應該嘗試將建構主義教學理論應用于英語閱讀教學中,以提高教學效果。
   二、 高中英語閱讀教學中存在的問題
  1. 過于強調成績,忽視閱讀能力的培養
  目前,我國高中在英語閱讀教學方面,還是采用原始的教學方式,即重點強調語法知識、單詞、詞組、句型的學習,以死記硬背為主要學習模式,這樣的教學方式嚴重偏離了以學生為課堂主體的目標。在教學中,教師僅是為了提高學生的成績,對考試范圍的內容進行講解,對其他內容則忽略不提,這樣不僅不能讓學生學到系統的英語知識,也很難讓學生真心喜歡上英語。www.cn-fitness.com此外,在英語教學中采用統一的教學模式,不能根據學生的個性、特點差異進行教學,各個層次的學生的閱讀能力都無法得到有效提高。
   2. 過于強調詞匯和語法的講解
  當前,高中的英語教學重點偏重在詞匯和語法的講解上,并且通過教師講解讓學生背記,這種方式不僅不利于理解內容,而且效率極低。教師對閱讀文章中陌生詞匯和語法的講解上過分詳細,將文章劃分得支離破碎,學生不能對整篇文章進行把握,也很少去了解更多的文化背景,閱讀根本無法做到真正意義上的理解。
   3. 教學方法單一
  高中的英語教學主要是在強調語法和詞匯的作用,在課堂上首先對課文中的生詞進行講解,然后再對課文中的詞組和語法進行講解,且在講解時很少延伸,這種單一的教學方式不能引起學生對英語的興趣,教師應該改進教學模式,以求達到良好的效果。
   三、 建構主義教學理論在高中閱讀教學中的應用
  1. 學生自主學習
  建構主義教學理論比較注重對學生自主學習能力的培養。閱讀是鍛煉個人獨立的認知能力的重要途徑。培養學生的閱讀能力,需要教師采用有效的閱讀策略,學生在學習過程中不斷發揮其主動學習英語的積極性,并掌握大量的閱讀技巧,提高自身對英語閱讀的整體把握能力,進而促進自身英語水平的不斷提高。
   2. 創設學習情景
  建構主義教學理論倡導在英語課堂的教學中采用情景教學,將知識融于教學當中,為學生提供使用英語的機會,方便學生進行記憶,幫助學生在實踐中嘗試運用英語口語,進一步豐富英語知識,口語的熟練反過來能夠大大促進閱讀理解能力的提高。  [論文網]
   3. 構建和諧的師生關系
  建構主義教學一方面強調學生自主學習能力的培養,另一方面需要教師對學生有很好的指導。教師要幫助學生拓寬知識面,并教授學生學習的技巧。教師對學生的有效指導主要有:改變原有的教學模式;將學生放在教學的主體當中;發揮學生學習的主動性和積極性;培養學生對英語閱讀學習的興趣等。此外,教師還需要為學生創造一個良好的學習環境,營造積極向上的學習氛圍,讓學生在輕松的氛圍中喜歡上英語,提高英語閱讀的興趣。
   4. 強化學以致用,重視閱讀與寫作之間的關系
  閱讀是針對于整篇文章的分析,而寫作主要是指建構整篇文章,即寫者是從自己的角度出發,對文章進行創作;而閱讀主要是對所給的文章進行深刻的分析,并將文章當作自己寫作出來的文章,從自己的角度對文章進行分析并實現文章角色的轉換,理解到作者的寓意,在進行寫作時需要考慮閱讀中的常見技巧或寫作結構。因此,把握好寫作與閱讀之間的聯系,有助于學生進行英語閱讀。
   四、 小結
  建構主義教學是教育改革的要求,需要教師深刻理解其在英語教學中的作用,將學生作為教學的主體,并且改善教學模式,讓學生真正參與到英語教學當中去,培養學生的自主學習能力。此外,教師還要充分發揮對學生的引導作用,讓學生掌握良好的閱讀技巧和英語知識,進一步提升學生學習英語的興趣和積極性,以更好地進行高中英語閱讀的教學工作。
   參考文獻:
  1. 王麗霞.高中英語教學中的建構主義原則[j].山西煤炭管理干部學院學報,2008(02).
  2. 張麗霞.淺議建構主義教學理論在高中英語閱讀理解中的運用[j].科技信息,2010(16).

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-24 00:27:51  作者:佚名 [標簽: 建構 理論 高中 英語 中的 應用 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    拒絕享樂主義的“唆麻”
    從《飛鳥集》看西方浪漫主義思想
    皮亞杰結構主義理論的語言學回歸
    淺析真實主義歌劇的產生和發展
    淺談女性主義影響下的日本動畫
    從《靜夜思》三種英譯本分析解構主義翻譯理…
    索緒爾結構主義語言學對結構主義文論的影響
    試論結構主義思想對中國語言學研究的影響
    漫談唯美主義世界童話的代表------奧斯卡·…
    話語面面觀結構主義到關聯理論的淺議
    簡析西方結構主義語言學及其影響
    研究靈活運用導入模式建構高效英語課堂
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88