論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
淺談高中英語的閱讀教學

原文作者:龔麗麗

  在新課改之下,高中英語教學對于學生的英語閱讀量有了更高的要求,要求高中學生六級的課外閱讀量達到18萬詞以上,七級達到23萬詞以上,八級達到30萬詞以上。
  在如此高的要求之下,高中英語的閱讀理解也就不會很簡單,它需要學生具有一定的自主閱讀的能力,在平時大量的閱讀訓練之下,能夠利用正確的閱讀技巧或策略來完成閱讀理解的一些題目。而閱讀理解題目在高考試題中又占了很大的一個部分,換句話說,閱讀理解題能夠決定英語高考的成績。在這種形勢之下,我們更應該注重英語閱讀的教學。
   在做英語閱讀理解之前應按照新課標要求,多進行廣泛閱讀,注意閱讀能力的培養。古話說,授人與魚,不如授人以漁,這就要求培養學生的閱讀能力,為學生進一步學習和運用英語知識打好堅實的基礎,而有了較強的閱讀能力,學生不僅能夠學會語言知識,而且能獲取文章提供的有效信息,更重要的是學生可以獨立地學習。在傳統的英語教學中,老師教育學生要多注意詞匯量的積累,短語的運用,以及句子的分析,還要借助翻譯來解決學生的理解障礙。的確,詞匯和短語是語言學習的基礎,句子的分析以及語法的運用對于語言的掌握是必不可少的。但是在閱讀過程中過分地加重這兩方面的作用,并不是一個可取的方法。而在閱讀理解的過程中教師的翻譯更是理解的一大誤區,這樣的翻譯教學是一種以知識點為重點的教學,不利于培養學生的宏觀閱讀能力。  [論文網]
   在新課改背景下,英語教學過程中學生是主體,培養學生的自主學習能力已經成為英語教學的重要內容之一。www.cn-fitness.com我國教育部2001年制定的《全日制義務教育普通高級中學英語課程標準(實驗稿)》中提出英語課程的總體目標是要加強培養學生的綜合運用能力。綜合運用能力的形成,建立在學生語言技能、語言知識、情感態度,學習策略和文化意識等素養整體發展的基礎上(教育部2003)。因此,教師不僅要教會學生語言點,更是要在閱讀理解過程中,幫助學生領悟內涵,把握文章脈絡,還要教會學生采取適當的閱讀技巧,掌握高效率閱讀的方法和技能,逐步提高語言學習能力。這就需要知識點教學和策略教學的統一。
   知識點教學與策略教學的統一就需要精讀和泛讀相結合,教師不但要抓好課內的詞組,語法教學,還要激發學生的閱讀興趣,幫助學生自主地理解文章。教師對于學生的能力培養應該是一步步培養,由簡單到復雜。閱讀教學中要注重的第一種技巧就是抓住文章的首段與末段及段落的首句和末句來推測主旨大意,將閱讀和這種技巧聯合在一起,補充相關的練習,訓練學生尋找文章的主旨大意。第二種技巧是進行合理推斷,對文章有了詳細而全面的理解之后,就要按照文章內容、上下文的邏輯關系,作出推理判斷。而合理的推斷就需要對上下文的內容的理解,也需要學生對于文化背景、文化差異的了解,同時還要善于抓住一些小品詞的使用,比如if, because, though, as, which, it, and, but, however, therefore, so, for example, so that, so ... that, on one hand ... on the other hand ... 等,能夠掌握這些詞的含義,對于文章的理解就有很大的好處。第三種技巧是推測詞義。雖然新課標對于學生的詞匯量的掌握有比較高的要求,但是文章中出現生詞還是不可能完全避免的,這時切忌立即查字典,閱讀理解中碰到新單詞,要善于推測詞意。根據上下文的語境,語意來推測,根據段落與段落之間的含義來推測;還可以根據構詞法來推測,這就需要學生在學習的過程中多了解詞的前綴、后綴和詞根等。第四種技巧是利用常識解題。這就需要學生在平時的閱讀中對于各種題材的文章都要涉及,多看、多輸入,才能有多輸出。最后一種技巧就是要善于理出文章的大綱。在理解文章的過程中,文章的大綱是很重要的一個部分,知道文章的中心是什么,文章分幾個部分來闡述它的中心,又用幾個部分來印證。大綱一旦形成,那么理解細節也就不難了。
   有了對文章的理解,做閱讀理解題也就不再是難事。所以在平時的教學過程中,我們不能強調單一的某種解題技巧,而是需要多種技巧聯合,靈活地使用。可以讓學生做完練習之后討論各題的解題技巧來鞏固他們的使用。在學生練習的過程中要求學生帶著問題去閱讀是一種很好的閱讀習慣,比較有針對性。如果學生在練習的過程中能有意識地利用這些技巧,并且進行閱讀速度的訓練,學生的閱讀速度和閱讀能力最終一定可以提高。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-24 00:27:53  作者:佚名 [標簽: 高中 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談森林采伐限額制度的制定
    淺談楊梅的栽培管理技術
    淺談臺兒莊旅游產品中的綠色包裝設計
    淺談激發小學生籃球樂趣的方法
    淺談高職院校學生的心理指導及職業指導工作
    淺談日本“腹蕓”的起源
    淺談藍色背景下的大學生校園文化建設
    淺談普通高校學生實施合唱活動的方式
    淺談元散曲俗文學的特質
    新課程標準下高中英語有效教學策略的研究
    改變傳統思維,創新高中英語教學方法
    找準切入點,提高高中英語語法教學效果
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88