論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
找準切入點,提高高中英語語法教學效果

原文作者:王津

  一、 引言
  盡管各個省市的高考英語分值有所不同,但無論如何都削弱不了英語在高考中的地位。學生學了那么多年的英語,最頭疼的是語法的學習。《普通高中英語課程標準(實驗稿)》重申了語法教學在高中英語教學中的重要性,《新課標》也強調“知識是語言能力的重要組成部分,是發展語言技能的重要基礎”。
   一直以來,傳統的語法教學只是注重在教英語時逐條講解各個語法項目的規則以及它們的用法,教師滿堂灌,學生課上、課后都得背這些枯燥的語法規則。老師以為講得已經非常透徹了,可是學生還是一頭霧水,做題時總是不能達到預期的目的。現代的語法教學表現出來了很多無法解決的問題,這集中表現在呈現語法項目的時候都采取的是單元呈現,呈現的方法都比較新穎,而且練習也都很充分。但是一個最基本的問題是它割裂了語法之間的那種聯系,沒有系統、連貫地講解語法,學生學習單個語法項目時感覺也好像聽懂了,練習做得也還可以,但是稍微綜合一點的題目就不會做了。比如牛津教材第一模塊的三個單元都講的是定語從句,學生一開始連定語是什么,從句是什么都不知道,就更不知道什么是定語從句了。
   二、 在高一語法教學過程中句子成分分析的重要性
  基于新形勢下語法教學的重要性和特殊性,高一一開始就應該首先規劃好語法教學,應該對語法教學進行改進。新課標中提出高中英語教學的總目標是“培養學生的綜合語言運用能力”,而語法是語言知識的重要組成部分,語言知識是語言能力的基礎,而學生的交際能力又是以語言能力為前提的,所以,我認為,高一的英語語法教學應該更系統一些,當然系統地講授語法時得首先找到一個切入點,根據多年的高一英語教學經驗,我認為應該從句子成分的分析入手。www.cn-fitness.com句子成分的分析是基礎,因為其他的項目都和句子成分的分析有關。
   英語語法分成詞法和句法,以下主要從這兩個方面進行分析。
  1. 詞法方面
  首先是詞的分類標準。英語的詞按照詞義、句法作用以及形式、特征分成名詞、代詞、數詞、動詞、形容詞、副詞、冠詞、介詞、連詞、感嘆詞等十類。
  另外的一個分類標準是以這些詞在句子中能否獨立擔當成分來分成實詞和虛詞。這其中實詞可以分成名詞、代詞、數詞、動詞、形容詞和副詞;虛詞包括冠詞、介詞、連詞和感嘆詞。換句話說,實詞和虛詞的分類標準就是以詞能否在句子中充當成分來劃分的,主要是看這個詞在句子中作什么成分,然后再根據這個詞在句子中所作的成分來判斷它的詞性。
   2. 句法方面
  首先是句子的劃分標準,按照從句在整個句子中所充當的成分可以把它們再細分成主語、表語、賓語、同位語、定語和狀語從句。當然另外一種分類標準是按照詞性分的,主語、表語、賓語、同位語從句是名詞性的從句,定語從句是形容詞性的從句,狀語從句是副詞性的從句,這個同樣還是離不開句子成分的分析。
   其他語法條目如間接引語與賓語從句,非謂語動詞,省略,倒裝等都離不開句子成分的分析。
  所以從以上詞法和句法兩方面來看,分子成分的分析在高中英語語法中起到的作用就顯得非常重要,所以在學習中需要首先明白句子成分分析的重要性,然后再具體問題具體分析,既能系統地學習又能根據其中的聯系各個擊破。  [論文網]
   三、 從句子成分的分析切入,理清語法的內在聯系,輕松學好高中語法
  因為句子成分的分析的重要性和對英語語法的基礎作用,我們應該從句子成分的分析入手找清楚語法的內在聯系和系統性,做到事半功倍輕松學好英語。
  在一開始講定語從句和其他語法之前,先明確一下句子成分。首先從句子的主、謂、賓、表、定、狀、補開始,讓學生明確分析出句子的成分來,記住句子成分的最根本的意義,可以作某種成分的詞有哪一些。然后反過來分析一下實詞和虛詞的區別,這些詞都可以作什么成分,二者相輔相成。句子成分的分析有益于記住詞性、實詞和虛詞,記住實詞和虛詞的作用也有益于句子成分的記憶。這樣就能夠為以后的語法學習打下堅實的基礎。
   在講授詞法時,可以從詞能作的句子成分入手,這樣就可以從熟悉到陌生,由淺入深,然后再用句子成分串起來,知識就系統多了。比如,高中語法中最難和最重要的語法項目是非謂語動詞,顧名思義,非謂語動詞就是不能單獨做謂語的動詞,這個和謂語的時態就分得很清楚了。時態的劃分主要是在謂語動詞上體現出來動作發生時間的不同,確定時態時主要看謂語動詞和狀語就行了。
   在講授句法的時候同樣也可以用句子成分的分析來串起來。比如說從句,可以按照從句在句子中所作的成分來劃分為主語、表語、賓語、同位語、定語和狀語從句。其他的語法項目如直接引語和間接引語其實就是用賓語從句或復合賓語來作為間接引語的。間接引語就是把直接引語的話改成賓語從句。在倒裝句中主要考察的其實就是句子的語序,主語和謂語倒過來就是完全倒裝,句子的謂語只有一部分倒過來就是部分倒裝。還有主謂一致,其實主要是看主語和謂語在人稱、數、時態上的一致的關系。省略句主要是看省去句子中的相同成分或者是省去了不被誤解的相關的成分。虛擬語氣又叫虛擬條件句,這個條件句就是狀語從句的一種,還是按照句子成分來看的。
   這樣經過句子成分串起來的語法就簡單了許多,學生學起來語法也容易了很多,英語語法從此就不再是難題了。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-24 00:27:55  作者:佚名 [標簽: 切入點 高中 英語 語法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    從提問切入點談英語課堂有效提問
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88