論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
東西方文化差異下的初中英語教學探究

原文作者:曾觥全

  語言是一個民族長期生活過程的積累,是一個民族歷史、文化的積淀,也是一個民族思維方式的體現。所以在學習一門語言的時候,我們不僅要了解其遣詞造句的方式,而且要對其文化內涵有深入的了解。英語在當前已經成為我國中學教育中必修的一門課程,學校和社會對英語教學的重視程度也非常高,但是目前在初中英語教學中仍然存在很大的誤區,那就是,只重視對詞匯、語法、閱讀等的教學,而忽視了語言文化知識在教學中的重要性。
   一、 東西方文化差異的表現
  由于長期的生活習慣不同,東西方文化差異是非常大的,對于初中英語教學來說,東西方文化差異主要表現在以下幾個方面:第一,稱呼語有差別。在中國,我們在稱呼家庭成員的時候,往往是“大伯、叔叔”“小姨、姑姑”“大姐、小妹”等,這樣能體現人們之間的輩分或年齡,但是在英語中的稱呼只是“uncle” “aunt” “sister”等,甚至是直呼其名。另外,在中國,我們往往用“姓 + 職業”的方式稱呼某種職業的人士,例如,李老師、張醫生等,而在西方一般都是用“mr、 miss + 姓”的方式,例如, mr green等。第二,問候語有差異。在中國,我們碰到人打招呼時往往會問“你上哪兒去?”、“最近干嘛呢?”之類的話,但是在英語中打招呼用的多數是“hello!”、 “how are you!”這樣的話。如果問“where are you going?”他們會覺得那是自己的私事,別人沒有知道的必要。第三,禮貌用語有差異。中國人在接受別人的表揚和夸贊的時候往往是謙虛的,一般會說“我做的還不夠。www.cn-fitness.com”之類的話,但是西方人都能很坦率地接受表揚,一般都是說“thank you.”。 第四,禁忌語有差異。在西方國家,人們對年齡、婚姻等的問題比較敏感,一般是不做回答的,他們認為這是自己的隱私。第五,提建議的時候用語有差異。在中國,我們在給別人提建議的時候往往會說“我覺得你應該……。”,但是在西方,人們往往是站在對方的角度提出建議,一般都會說“如果我是你,我會……。”
   二、 東西方文化差異下應該如何開展初中英語教學
  由于東西方文化差異非常大,所以在初中英語教學中應該正視這種差異。但是從當前我國大部分初中英語教學來看,教師使用的仍然是以往的教學觀念和教學模式,在教學過程中,教師將學生的成績放在第一位,要求學生能寫、會讀,但是對學生的英語交際能力重視不夠,從而也就對語言文化知識的教學不重視。往往出現的情況是,教師在教學的過程中一旦遇到與文化知識相關的問題時,就直接跳過,他們并沒有意識到可以利用西方文化這塊跳板來提升學生的英語綜合能力。為了貫徹素質教育,提高學生的英語實際應用能力,在初中英語教學中我們應該重視東西方文化差異,并且幫助學生了解這些差異,真正將初中英語教學與西方文化融合在一起。  [論文網]
   1. 調整教學目標
  以往的初中英語教師在進行教學的時候注重的是學生詞匯的積累,語法的學習以及在考試中成績的提高。但是在新時期,隨著新課程改革的不斷進行,初中英語教學的目標也應該做出相應的變革,我們不僅要重視學生的對英語知識的掌握,而且要將英語交際能力的培養作為英語教學的一個主要目標,以此指導教師開展英語教學活動。
   2. 教師要樹立初中英語教學新觀念
  在目前的初中英語教學中,主要的教學活動都是在課堂上完成的,英語教師是整個課堂教學的主導,教師的思想觀念對英語教學的實踐有很大的影響。以往的教學中教師不重視文化差異,將教學的重點放在學生對詞匯和語法的學習中,沒有意識到語言學習的根本目的是為了進行交際,教出來的學生英語交際能力比較差。所以在未來初中英語教學中,教師要轉變教學觀念,重視東西方文化差異,在日常的英語教學中能將跨文化交際放在重要的位置上,從而使學生能主動接受西方文化,提高交際能力。
   3. 培養學生跨文化非語言交際能力
  跨文化非語言交際是文化交際中的一種,因為東西方文化的不同,所以在進行非語言交際的時候也是不一樣的,例如,在別人講話的時候,中國人往往認為沉默是對別人話語權的尊重,但是在西方國家,需要點頭表示認同,不然就會認為是對自己的侮辱。所以在初中英語教學中培養學生的英語交際能力還需要重視跨文化非語言交際能力,這樣才能讓學生更深入地了解西方文化,在英語交流中能準確了解對方的意圖,并做出相應的反應。
   4. 采用現代化的教學方式
  隨著現代科學技術的發展,信息技術,多媒體技術等在教學中的使用越來越普遍。所以在初中英語教學中教師也應該采用這些技術,加強學生對東西方文化差異的認識。例如,教師在進行英語教學的時候可以利用互聯網向學生展示一些西方國家人們生活的片段,也可以利用多媒體技術總結東西方文化差異。另外,教師在教學過程中還應該開展各種講座和文化活動,幫助學生了解西方文化,同時可以舉辦小型的情景劇演出,穿插一些文化因素,讓學生在表演中體會東西方文化的不同。
   三、 結語
  東西方文化之間的差異是客觀存在的,初中英語教師在教學過程中要重視這種文化差異,通過各種方法提高學生的英語交際能力。教師自己要不斷學習西方文化,增加自己的知識量,從而保證在教學中將文化知識教育與文字符號教育有效地結合起來。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-24 00:27:56  作者:佚名 [標簽: 西方 差異 初中 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    從《飛鳥集》看西方浪漫主義思想
    中國當代藝術狀態分析及西方文藝思想對我國…
    淺談商務英語翻譯與中西方文化差異
    淺談從英語諺語透析西方人文思想
    論西方語言學中的理性主義
    西方語言學流派綜述
    西方語言學原著選讀課程雙語教學的實踐與思…
    十九世紀中西方語言學研究之比較
    “白板說”與“天賦說”的爭論及其對西方語…
    當代西方的中國語言學史研究
    現代西方文論同語言學的相互關照
    簡析西方結構主義語言學及其影響
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88