論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
在語篇理解中促進學生英語學習能力的提升

原文作者:趙濤

  【摘要】現行高中英語新課標要求學生要在語篇理解中學會獲取信息,對信息進行加工并理解;現行高中英語教學應該重視并提升學生語篇判斷,推斷,概括以及中心、文意、標題等主旨進行加工的能力。
   【關鍵詞】語篇理解 學習能力
  老師應該重視并提升學生的語篇理解加工能力。在目前的高效課堂教學中,我認為可以從以下幾個方面進行優化和改進。
  一、 從傳統的字、詞、句、段、篇的英語教學模式轉換到語篇、句子、短語和詞匯的學習
  縱觀學生學習英語的初高中階段,英語學習好的同學無不喜歡閱讀,他們的學習能力也是在閱讀中得以提升,他們的語言加工和處理能力也是在閱讀中變得越來越靈活和準確。可是他們并不是完全的理解其中的某個句子或者單詞或詞組,可見詞匯和句子等基礎知識的不完全理解并不阻礙他們對語篇的整體理解,也不阻礙他們通過語篇對語言的多角度獲取。相比之下,在老師傳統的從字、詞、句、段、篇的學習模式和過程中,學生語言學習的積極性在一點一點減退,語言運用的能力在一步一步后退。這是因為我們以為學生掌握了基本的單詞、短語和句型結構后就可以閱讀和理解了,事實上,學生學了忘,忘了記,就是不能運用老師在課堂講得清清楚楚的字、詞、句;更不用說進行閱讀和理解了;所以,高中英語教學應該提升學生的語篇理解能力,就要從學生最難的語篇著手,這樣提升了學生的閱讀能力,那么學生的理解能力和對字、詞、句的基礎部分也就能理解并靈活運用了。
   二、教會學生構建語篇信息鏈,建立信息框架
  “授之以魚,不如授之以漁。www.cn-fitness.com”為了學生能更好的理解語篇,必須要教會學生構建語篇信息鏈。通常情況下,這也是高中教師容易忽略或者認為這部分很難會舍去的部分。實際上,不讓學生構建語篇的信息鏈,學生永遠都沒法體會到語言學習的魅力,也就產生不了學習的興趣和動力。語篇的信息鏈也就是圍繞著本文的標題,這篇文章的每個段落的中心點和文章標題的關系和信息鏈接。文章總是圍繞一定的中心所展開的,所以每個段落就是圍繞中心從總到分或者從分到總,或者通過舉例、做比較等方式展開對標題的闡述。所以構建語篇信息鏈,就是教會學生從整體上理解文章,而避開學生一提到就頭疼的字、詞、句等繁雜的基礎理解。
   在學生整體理解語篇每個段落信息鏈接的基礎上,再教會學生構建每個段落的信息框架。信息框架,就是段落的中心和段落細節信息的關系。學生必須理解“圍繞段落中心,有哪些細節信息和支撐信息”, 這樣學生就能學會從“語篇——段落——句子”來理解文章,體會文章的整體之美,透過文章體會其所表達的情感、責任、意識和思維,從而愛上閱讀,愛上理解,真正懂得語篇,理解語篇,從語篇中提升語言理解能力和提升學習能力。這樣就把學生從傳統的字——詞——句——篇的學習過程中解脫出來,從而高效學習和構建良好的語言閱讀和理解的能力。 [論文網]
   在學生掌握構建語篇信息鏈,建立信息框架后。師生再回到語篇中的長難句和重點詞上去理解就容易多了。由于有語篇整體理解的現行導入和具體的語境,學生對長難句和重點單詞的理解有了依托,老師只需要安排好自主學習——互動學習——課堂展示——師生探討這樣幾個環節,就能高效地解決學生在傳統方式下學起來枯燥乏味的字、詞和句子了,同時學習和探討的過程也有趣和有效多了,這樣學習的語篇理解和學習能力就真正上去了。
   三、正確的檢測是促進學生語篇學習和提升學習能力的有效保障
  在教會學生構建語篇信息鏈和信息框架的基礎上,還必須要有有效的檢測手段才能保障學習效果。
  手段一:復述文章內容。為了確保學生真正理解了文章內容,可以讓學生根據已構建的信息鏈和框架,復述出文章的主要內容。這是語言的學習和理解后對語篇的再次加工,只有學生在真正理解文章內容的基礎上,他們才能真正復述出文章的內容,也才能真正提升他們的語篇理解能力。
   手段二: 背誦文章內容。只有在學生有效的理解和構建了信息鏈的基礎上,學生才能正確的背誦出文章的全部內容,這也是語言學習的高要求。當然也是學生理解能力和學習能力的進一步提升。
   手段三: 默寫出背誦的內容。語言的學習大致要經過四個過程:學習——理解——內化——運用。老師要求學生默寫出背誦的內容,就是要求學生在學習和理解的基礎上,能進一步內化學習內容,從而達到熟練運用語言的目的,這樣學生在應試和語言運用中就能得心應手,靈活多變,也才能更好的體會語言學習的樂趣,從而對語言學習產生長久地興趣,把“要我學”最終變為“我要學”,體會學習的真諦。
   四、長期堅持,持之以恒 ,把學習能力常態化
  語言的學習是一個長期的過程,我們老師并不能通過一兩節課的語篇教學,就真正讓學生掌握“語篇——句子——短語——詞”的理解和學習過程。我們必須要在日常的教和學的過程中,掌握“以語篇為中心,構建信息鏈和信息框架”的學習過程和真諦,體會這種學習方式帶給我們教和學的長效的學習效果,才能真正提升語言學習能力。所以,長期堅持,持之以恒才是學習永恒的主題,也才是學習真正的能力,從而最終提升學生學習的能力和持久的興趣,把老師教的能力轉化為自身永久的能力。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-29 09:29:59  作者:佚名 [標簽: 英語 學習 英語 英語 高中 英語 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中考英語備考語篇閱讀強化訓練
    語篇分級演練——完形填空篇
    語篇分級演練——閱讀理解篇
    任務型教學下的語篇整體教學
    淺析英漢翻譯中語篇銜接理論的應用
    實用文體語篇解釋性翻譯方法探究
    從社會語言學角度對性別差異在語言應用中的…
    簡述紐馬克的語義翻譯和交際翻譯及其對漢英…
    關于言語行為理論視角的語篇連貫探析
    試論情感因素在語言學習中的作用
    淺議新聞語篇中的批評性話語
    淺議廣告語篇的研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88