論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
改變傳統思維,創新高中英語教學方法

原文作者:王丹

  針對枯燥而又抽象的高中英語教學,我們要轉變教學觀念,棄舊吸新,徹底改變教師滿堂課地灌輸語言知識, 學生被動地聽講, 做筆記這種死氣沉沉的教學模式, 應該積極提倡活動化教學, 把教師的指導和學生的自主創新結合起來, 讓他們感到英語學習是一個依靠且屬于自己的創造和享受的過程,而不僅僅是為了應付高考。隨著新課標的實施,英語新教材走進了高中英語的課堂,使廣大英語教育工作者面臨重大挑戰。在新教材的指導下,學生有更多的機會接觸新思想和生活理念,從而使學生能夠接受多樣化、靈活性的現代式教育。作為當代的英語教師,我們應該不斷的創新完善自己的教學方法,且逐步引導學生形成且掌握正確的學習方式,激發學生學習英語的興趣愛好,從而使英語課堂教學質量得到提高,將新課程改革理念貫穿于整個英語教學過程中。
   1.改變傳統的教學理念,注重引導方法
  1.1 改變傳統的教學理念,引導學生正確的進行英語學習
  在英語教學過程中,我們不應該拘泥于英語教材的學習,而是要鼓勵引導學生參與更多的課外實踐活動,因為實際的活動能夠為學生創造語境,使學生能夠用英語進行對話,從而使每位學生都能夠獲得相應的進步。例如,鼓勵學生積極參與到班級或者校級舉辦的英語演講比賽,或者是與英語相關的其他活動,使學生運用英語的綜合能力得到鍛煉。另外,在教學過程中,我們要善于發現學生身上的閃光點,多給予學生肯定和表揚,幫助學生樹立學習好英語的自信心,尤其是對于英語成績比較差的學生。英語是一門語言,是我們生活交流的工具,因此在教學中,我們可以將生活的實例引入到課堂上,使枯燥乏味的書本知識與生動的生活結合起來,有助于幫助學生掌握英語知識,還能夠激發學生學習英語的積極性,活躍課堂的教學氛圍。www.cn-fitness.com
   1.2 改變傳統的教學理念,將素質教育落實到英語教學中
  在英語學習過程中,語法和句型結構非常重要,因此,在傳統的教學中,大多數教師采用“講”和“寫”來闡釋教學的內容,學生只能夠被動的接受教師講述的知識,然后將語法和句型背下來。英語是一門語言,是交流的工具,換言之我們學習英語的目的是讓其為我們服務,這樣來講,教師采用的教學方法顯得有點呆板、老套,不能夠為學生營造一個運用語言交流的環境。素質教育的深入開展,我們要注重培養學生“聽、說、讀、寫”的能力,使學生能夠全面發展,能夠運用英語進行交流。作為當代的英語教師,我們不僅要認識到英語的教學不能僅局限于書面表達,還要培養鍛煉學生運用英語交流的能力,將素質教育落實到英語教學中。
   2.實施分層式教學,構建創新教學模式
  分層教學的方式是指在英語教學中,教師要根據學生的實際狀況,采用不同層次的教學,因為每位學生的英語水平和智力水平不一樣。那么,在實施分層式教學時,具體可以采用以下四點措施。
   2.1 分層備課
  在備課時,教師定要認真研讀教材,分析學生具體的學習狀況,突出教學內容的重點和難點,有針對性地分層次備課,使每位學生都能夠收獲知識,能夠享受成功的喜悅,從而激發學生的學習興趣,使學生能夠積極主動地參與到學習活動中,提高課堂的英語教學質量。 [論文網]
   2.2 分層授課
  英語課堂上,教師要根據學生不同的認知能力,提出相應的學習要求,避免學生產生厭學的心理,影響學生的學習質量。例如,對于英語水平比較差的學生,要求他們掌握基礎知識,教師就要從基礎知識著手授課;而對于英語成績比較優異的學生,就要求他們掌握較難的延展的內容,教師就要將課外的知識引入到課堂上,使學生能夠掌握學習課本以外知識的技能和技巧。
   2.3 分層練習
  布置練習任務的時候,教師要根據學生的英語能力布置不同的練習。教師布置的任務,要盡可能的在學生的能力范圍之內,使學生能夠通過自己的能力解決問題。這樣不僅能夠幫助學生樹立學習英語的自信心,還能夠激發學生的學習興趣,使學生積極主動完成練習任務,使學生的能力得到鍛煉。
   2.4 分層評價和管理
  評價和管理在英語教學中的作用不可忽視,因此,在評價和管理中也要根據學生的具體情況分層進行。對于水平比較低的學生,不能要求過高,應鼓勵學生打好基礎,扎扎實實進行學習,一步一步向學習難度較大的內容靠近。
   3.發揮教材在高中英語教學中的有效性
  3.1 把握教材的基本要求,引導學生掌握英語的基礎知識,強化訓練基礎能力
  部分教師認為,要提高學生的英語基本能力,就必須要擴大學生的詞匯量。記單詞是一個循序漸進的過程,不是在乎學生記得多少,而是關注學生記住多少。但是,有部分教師為了能夠快速提高學生的詞匯量,就會給學生布置大量的任務,要求學生每天必須要記多少等等,大大加重了學生的負擔和壓力,同時,也不利于引導學生掌握英語的基礎知識,強化訓練基礎能力。可見,單純的依靠記憶單詞提高學生的英語能力是不可行的,而是要加強英語的基礎訓練。例如,在每節課的最后幾分鐘,教師可以引導學生回顧本節課或者之前所學的知識點,潛移默化中鞏固學生學習的知識。
   3.2 創設真實、靈活的語境,轉變教學的方式方法,提升英語課堂的教學效率
  英語與其他理科學科不一樣,它是一門語言,學習的目的就是要運用其進行交流。因此,在英語教學中,我們要創設語境,給予學生運用英語交流的環境,從而不斷提高學生運用英語的能力。英語教師要善于運用教材的語言資料,將現實生活中的資料結合起來,為學生創設一些真實的語言環境,使學生產生“說英語”的沖動,加深學生對于英語的喜愛,從而提高英語理解和運用能力。
   綜上所述,學生創新能力的培養在很大程度上取決于教師能力的提高,只有教師在教學實踐中改變傳統教育方式,才有可能培養出具有創新能力的學生。英語教學要能夠使學生獲取,處理和使用信息,用英語與他人交流,用英語解決實際問題的能力,為此,英語教師要積極嘗試創新。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-29 09:30:03  作者:佚名 [標簽: 高中 英語 方法 高中 數學 創新 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    傳統體育龍舟競賽文化傳承的責任思考
    在傳統與現代之間:淺淡昆曲藝術的繼承與發展
    中國傳統音樂類電視節目發展空間淺析
    傳統民間美術在包裝設計中的運用
    英美傳統禁忌漫談
    淺析高校英語教學與中華傳統文化傳播關系探…
    淺析高校英語教學與中華傳統文化傳播關系探…
    淺析高職院校英語教學與傳統英語教學的差異
    探索高職院校英語教學與傳統英語教學的差異
    談高職院校英語教學與傳統英語教學的差異
    探析高職院校英語教學與傳統英語教學的差異
    淺析在歷史文化傳統中展示和剖析自我——評…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88