論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
新課程標準下高中英語有效教學策略的研究

原文作者:謝軍軍

  【摘要】新課程改革以及素質教育對提高高中英語教學質量,充分調動學生學習主動性及積極性提出了要求。本論文將從現在高中英語教學的情況入手,探討目前高中英語課堂教學中普遍存在的一些問題和影響因素,并且從語匯、語法、寫作等方面入手,探討英語教學的新路徑,找出適合新課標的英語教學方法。
   【關鍵詞】新課標 英語教學 語法 語匯 寫作 策略探討
  一、目前高中英語教學中存在的問題
  在傳統的英語課堂教學中,教師過于重“教”,從而忽視學生學習的主觀能動性,學生被當成了儲存知識的容器,喪失了自主學習能力。新課標提出有效教學,就是要通過改變教師的教學方法,教會學生自主學習,換句話說就是教會學生確立、挑選、改進和調整最優的學習方法的能力。
   首先,我認為在教學理念上,很多教師還滯留在老式教學的層次,高考需要考什么,平時就教什么。第二,在教學方法方面,相當一部分教師只注重知識量的大量輸入,而不注重學生學習的效果。第三,在教學手段方面,依然是一根粉筆和一張嘴。教學媒體等現代化的設備缺乏或者不能得到充分有效的綜合利用。具體一點兒講,要么誤把“自主學習”等價于“自流”,要么是把“有效評價”當成“夸獎、鼓勵”。新課程強調,要讓學生體驗到成功學習的樂趣,并不意味著純粹對學生進行表揚,而是把評價作為手段,提高學生的學習積極性。第四,錯誤的把“師生對話”理解為簡單的“師問生答”。第五,錯誤地認為,小組互動就是配對完成任務。在很多課堂上,老師片面追求互動,課堂顯得過于隨意,教學無秩序。www.cn-fitness.com第六,誤以為“活動”就是“體驗”。課堂上出現了很多為活動而開展活動的現象。第七,有一些研究性的學習顯得空泛。外語老師開設的研究性的課程,往往只停留在英美影視欣賞﹑中外風俗習語等表面層次,探究有變的淺俗的傾向。第八,語法課講與練不能結合,只練不講或者只講不練。新課標強調,學習語言知識的目的是更好地利用語言參與到交際活動中去,淡化了語法、語言點等基礎性知識的掌握。知識點過于分散,系統性過于缺乏,特別是在語法編排方面尤為突出。 [論文網]
   二、高中英語課堂教學策略研究
  (一)語匯教學策略
  語匯是構成語言的三個要素之一,是語言的基本構成材料。即使一個人語法學的很好,語音也非常漂亮,要是他沒能掌握足夠多的單詞來表達自己的感情或理解他人的想法或觀點,他就無法和別人用這門語言來交流。可見,語匯量決定了一個人語言學習的基礎。新課程標準明確規定詞匯是高中英語教學的重要組成部分,個人認為,語匯學習不能單純的靠死記硬背,新東方的教學方法值得廣大老師學習。
   (二)語法教學策略
  對于語法教學,新課標要求倡導任務型學習的學習方式。在教材選擇方面,英語新教材要貼近學生的真實生活、更加接近語境,從而為教師完成教學任務提供良好條件。課堂上,教師要根據語法的不同要點,設計出不同的情景任務,讓學生一邊掌握語法知識一邊發展語言組織能力。任務,就是指更貼近真實生活,更加接近實際交際活動。也可以認為是讓學生來完成要求更高的活動,學生在運用語言及完成任務中,始終保持積極的狀態。學生之間的交際過程,實際上是一個探究的過程。在這個過程中,培養了學生運用所學語言來進行交際,學習并且掌握語言的形式、語法的能力。任務型教學方法中,發展語言能力和掌握語法知識可以相互結合,互相促進。
   在語法學習方面,還可以通過情景教學法來實現。情景教學具有直觀性、形象性和生動性,從而更能激發學生參與語法學習的熱情。好的情景設置,可以使英語課堂變得趣味化、生動化、交際化,可以使學生主動參與教學過程,以達到改變語法課堂沉悶氛圍的效果,是學生形成感性認識,收到意想不到的效果。首先,可以通過現存的環境來創設真實情景,這樣,學生才會更容易去接受教學內容,更快獲得學習經驗和發展。其次,也可以借助其他工具比如多媒體來設立情景。多媒體課件可以通過文字,圖形,色彩影像等生動逼真的特點,調動學生學習的主動和積極性,激發學生學習英語語法的興趣,促進語言學習和表達能力的提供。
   我認為,在英語語法教學中適當引入情景教學是有效的。因為情景教學有如下優點:第一,活躍課堂氣氛,激發學生學習興趣。第二,提供一個讓學生利用語言的環境,深刻掌握所學內容。第三,可以促進自主學習。第四,在語法的運用中,鞏固語法知識。
   (三)英語寫作策略
  寫作在英語教學中也是重要的一個環節,在寫作教學中,首先,可以把寫作和聽寫結合。聽寫是訓練寫作的有效方法之一。在進行聽寫之前,老師應該就材料進行選擇,并且將重難點、重要語法、語匯、寫作亮點進行介紹。學生在聽到這些材料時,才會有興趣去加深理解。另外,老師也可以布置一個任務,讓學生去收集自己感興趣的話題,并且用英語表達出來,并且在班上作報告,然后老師做點評,最后整理形成一篇優秀的作文。第二,和中文學習一樣,素材積累也是寫作的重要過程。老師應該搜集大量外文優秀素材,讓學生去閱讀,理解。積累一些優美詞句,常用語匯等等。英語寫作能力的提升是一個不斷積累的過程,老師應該不斷提高自己的專業素質,加強對學生的指導,通過各種方式去激發寫作興趣,例如英文寫作競賽等等,長期堅持,學生的作文水平會得到顯著提高。
   新課標要求英語老師更加注重學生能力培養,教學要以學生為主體,發揮學生自主能動性,運用多媒體等先進的教學資源,改善教學方法,最重要的是,老師要改變教學觀念,與時俱進,共同推進素質教育。
   參考文獻:
  [1]崔樹梅.新課程標準下高中英語課堂有效教學策略研究[j].語數外學習,2012(05)
  [2]楊素婷.新課標理念下高中英語課堂有效教學的策略研究[d].重慶:重慶師范大學,2012
  [3]劉芝.新課程標準下高中英語課堂導入有效策略的研究[j].劍南文學(經典教苑),2012(10)

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-29 09:30:05  作者:佚名 [標簽: 有效 高中 英語 有效 有效 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年高考英語新課標卷II試題點評
    獨立學院《中級財務會計》課程的教學方法探…
    新課程背景下教師如何引導學生學習
    新課標下初中英語教學多元評價探析
    淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
    信息技術條件下的課程資源開發與利用
    淺析新課改下的英語寫作教學
    新課程實施中師生教學行為的轉變探討
    高中新課改理念下快速提高高中英語書面表達…
    高職商務英語翻譯課程“教學做一體”教學模…
    英語課程學習策略教學探討
    高等數學課程的教學改革
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88