論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
新課標下初中英語教學多元評價探析

原文作者:賈佳

  【摘要】初中英語新課標教學理念明確指出,在初中英語教學過程中要注重形成多元化的英語教學評價體系,注重對學生學習自信心和積極性的激發與培養。初中英語新課標教學理念將學生的發展和進步作為教學的出發點,注重對學生個人能力的培養。本文在此背景下探討新課標下初中英語教學多元評價體系的形成。
   【關鍵詞】新課標 初中英語 教學 多元評價
  課堂教學評價在教學中發揮著重要的作用,不僅能幫助學生獲得全面發展,同時還能幫助教師不斷成長,不斷探索適合學生學習的教學方式,促進課堂教學的優化,其重要性不言而喻。作為初中英語教師,必須注重教學多元化評價,切實關注學生,幫助學生更好地成長、成才。
   一、教學評價主體的多元化
  每位學生都是不同的,性別、生活背景、性格、年齡、學習情況等都存在一定的差異,因此,我們面向全體學生,因材施教。同樣的,面對性格、學習特點千差萬別的學生,所采取的教學評價形式也應該是多元化的。如果不考慮學生的差異性,采取一視同仁、較為單一的教學評價方式,那么,學生的個性就得不到展現,初中英語新課標中將學生作為教學評價主體的教學理念也就只是一句空話,在實際教學中并不能被實現。因此,教學評價主體應該是多元化的,在初中英語教學中通過構建多元化的教學評價體系,從多方面、多角度對學生進行較為公平、公正的綜合評價,促進學生的全面發展。
   1.教師評價。很長時間內教師在我國教育評價中都占據著主導地位,在中國各大院校中都存在這樣的現象,對一位學生的評價信息往往來自于教師,基本上教師對學生的評價占據學生綜合評價的90%以上。www.cn-fitness.com這樣的教學評價方式存在著極大的弊端,畢竟教師精力有限,思考方式、思維角度也都比較固定,對學生的評價難免比較單一,如果對一位學生進行綜合評價只聽教師的“一面之詞”,難免有失偏頗。而且如果是正面的評價,可能對學生造成的影響還不至于過大;但如果是負面的評價,極容易使得學生喪失學習的熱情和積極性,對學生以后的發展也造成了極大的影響。因此,傳統的以教師為評價主導的教學評價方式并不適合現代教育的發展。初中英語新課標教學理念打破了這種評價方式,注重教學主體的多元化,將教師在評價體系中的主導地位轉變為評價主體之一,教師成為了教學評價體系中的一員,不再占據主導地位。這種教學評價主導形式的轉變同樣也使得教師的評價方式、角度有所轉變。初中教師在教學評價過程中不再只關注教學結果,而更加注重教學過程,注重從不同學習階段學生的不同表現著手對學生加以全面評價,使得教學評價效果更高。
   2.學生自評。初中學生經過小學階段,身體、心理都有了一定程度的發展和進步,隨著年齡的增長和閱歷的增加,思維方式也都有了不同程度的進步。經過初中英語教師的評價之后,初中學生對照教師的評價再對自己進行全面評價。初中英語新課標將學生也作為了教學評價主體中的一員,通過學生對自己的評價,一方面彰顯了素質教育以及新課標教學理念中學生在評價體系中的主體地位,另一方面學生通過自評能夠清晰地認識到自身在學習過程中的不足和進步,有助于他們進行更為良性的反思,不斷提升自己,不斷提高英語學習能力。
   3.師生互評。教學活動是雙向的,教師教授,學生學習。因此,在這種教學模式下的教學評價也應該是雙向的,即采取師生互評的方式。在教學評價體系中展開師生互評活動,不僅能夠促進師生之間的溝通、了解,同時還能夠促進教師的不斷成長。學生更加積極參與學習活動,初中英語教師不斷完善教學方式。這樣的教學評價方式拉近了師生之間的關系,學生更能體會英語合作學習的樂趣,英語學習能力的提高也就不在話下了。
   二、教學評價方式的多元化
  初中英語教學多元評價體系的構建不僅體現在教學評價主體的多元化上,還體現在評價方式的多元化上。教學評價的主要宗旨就是為了幫助學生不斷提高學習能力,進而促進學生綜合素質能力的發展。因此,激發學生學習主動性和興趣的評價體系的構建需要從形成性評價和診斷性評價入手。 [論文網]
   1.形成性評價。形成性評價即學習過程評價,與終結性評價相對應。形成性評價更加注重的是學生在學習過程中的學習狀況。通過合理制定教學目標,將教學過程分為若干個階段,每一個階段結束后針對這一階段進行教學評價,教師了解并分析階段教學中存在的問題,并及時加以改進,轉變教學方式,聚焦于學生的成長和教學收獲,即為形成性教學評價方式。形成性評價關注的是整個教學環節,因此所花費的精力更多,時間更長,但對學生和教師的正面影響最大。在具體教學評價中可以采取英語口語詞匯互動、成長記錄袋等方式進行形成性評價。
   2.診斷性評價。診斷性評價見效最快,是促進教師進行有效授課的最直接的方式。我國大部分學校學生從小學三年級基本上就都開始學習英語課程,初中英語教師在進行英語教學時,為了更好地開展教學工作,提高教學質量,得先了解學生的學習水平、學習狀態,然后根據學生的實際學習情況及時調整教學方式,展開有目的性、有針對性的英語教學。診斷性評價是了解學生學習狀態的最直接、最有效的方式。比如在進行講授七年級下冊六單元的英語課程時,針對這一以天氣為主題的英語學習內容,可以先準備一些帶有冰雹、雪天、大風、多云、晴天等圖案的圖片,在課堂上就以這些貼圖為內容對學生的學習狀況進行及時、有效的了解。通過讓學生用英語描述畫面內容的方式,根據學生的回答大體了解班級學生對這一題材英語知識的掌握程度,適當調整原本已經制定好的教學計劃和教學進度,切實提高英語教學水平。
   基于新課標教學理念的初中英語教學多元評價體系的構建不僅有助于教學方式的優化,還能深度挖掘學生的學習潛力,培養學生的英語學習能力。本文就這一主題從多元化的評價主體和評價方式進行了詳細的論述,以供參考。
   參考文獻:
  [1]趙慧麗.初中英語課堂教學評價方法研究[j].才智,2009(14)
  [2]韋善輝.初中英語教學形成性評價方法研究及運用[j].海外英語,2010(08)
  [3]李健英.對初中英語教學評價的思考及運用[j].新課程(上月版),2012(10)

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-09-29 09:30:08  作者:佚名 [標簽: 初中 英語 初中 初中 語文 初中 標金 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年高考英語新課標卷II試題點評
    新課程背景下教師如何引導學生學習
    新課程標準下高中英語有效教學策略的研究
    淺談“老”課文教學如何更契合新課程理念
    淺析新課改下的英語寫作教學
    新課程實施中師生教學行為的轉變探討
    高中新課改理念下快速提高高中英語書面表達…
    淺議新課標理念與英語課堂教學模式
    高中英語新課程看人文素養的培養
    “任務型教學”領我走進“新課程”
    新課標的任務型語言的教學有感
    探析文化引領新課改背景下的英語學習
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88