論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
2013年6月六級閱讀真題評析及改革后六級備考建議

原文作者:王長胤

 從2013年12月起,全國大學英語四、六級考試委員會將對四、六級考試進行改革。這是繼2006年6月之后官方又一次對四、六級考試的題型進行較大改動。從官方給出的樣題來看,這次六級考試改革后閱讀部分的變化主要體現在兩個方面。[論文網] 
   第一,快速閱讀在改革后變成了長篇閱讀。在長篇閱讀的文章后有十個句子,每個句子是一道題,對應文章的某個段落。做題時,考生需要將每個句子和相應的段落進行匹配。當然,每個段落不一定只對應一道題,有的段落可能對應兩道題,而有的段落可能不對應任何一道題。雖說改革后的考試形式變了,但實際上比起原先的快速閱讀,長篇閱讀并無實質性的變化,因為文章篇幅、語言難度和題目分值比例都保持不變。由官方公布的樣題可以看出,樣題中出現的長篇閱讀文章取材自2010年12月六級考試的快速閱讀文章。文章內容幾乎沒有變化,只是把文章后面的題目換成了信息匹配題的形式。
   第二,在官方樣題中,六級閱讀部分的短句問答題不見了,取而代之的是選詞填空題。選詞填空題一直以來都是四級閱讀所考查的題型,因此在這次改革后,四、六級考試閱讀部分的題型變得統一。
   下面筆者就對2013年6月六級考試真題閱讀部分的各題型做簡要點評,同時結合六級改革后的官方樣題給考生提供一些備考建議。
  >>>> 快速閱讀
  從命題角度看,本次六級考試的快速閱讀部分基本沒有變化,考查方式仍然是七道選擇題加三道填空題,而且還是以考查細節信息為主。www.cn-fitness.com在做快速閱讀部分的細節題時,考生要多留意題干中常出現的專有名詞、數字等細節信息,因為題目答案往往就在原文中出現這些細節信息的地方,或者就是對原文中這些細節內容的同義替換。下面來看2013年6月六級考試快速閱讀部分一道典型的細節題:“according to united nation’s food and agriculture organization, in 40 years between 1961 and 2001, india’s grain production ————.”根據題干中的信息united nation’s food and agriculture organization、40 years和between 1961 and 2001,考生可迅速將答案信息定位至原文第十段的以下內容:“united nation’s food and agriculture organization (fao) observed that in 40 years between 1961 and 2001 … at the same time, it nearly tripled its grain production from 87 million tonnes to 231 million tonnes …”該題是一道選擇題,正確答案是increased nearly three times這一選項,其中three times是對原文中triple一詞的同義替換。
   值得指出的是,固定搭配和句型結構有時會成為解答快速閱讀題目的重點。如在2013年6月的一套真題中,快速閱讀部分的最后一道題目如下:“in india, critics attribute the destruction of indian crop diversity to ————.”題干中出現了“attribute … to …”(把……歸因于……)的結構,很多考生不熟悉這個表達,導致對該題的理解不到位,因此無從下手。實際上,這個結構表示因果關系,題目問的是破壞印度農作物多樣性的原因是什么。要解答該題,考生需要根據題干中的destruction of indian crop diversity將答案信息定位至原文最后一段的第一句:“in india, the green revolution is blamed for the destruction of indian crop diversity …”文中的“is blamed for …”(因……受責備)實際上是“attribute … to …”的同義替換,只不過原文是被動語態。因此,原文中is之前的部分即原因,本題答案是the green revolution。
   總結:縱觀歷年六級真題,快速閱讀部分的難度不算大,通常只有個別題目較難。要應對快速閱讀題目,考生還是要重點訓練快速定位和查找信息的能力。雖說2013年12月六級考試的快速閱讀變成了長篇閱讀,但實際上難度不會有太大的變化。考生只要熟悉改革后的題型,在做閱讀題時有針對性地訓練定位和查找信息的能力,就一定能夠自如地應對六級考試的長篇閱讀。
   從命題方式來看,此次六級考試的深度閱讀部分以考查細節題為主,偶爾會出現一兩道推斷題或段落主旨題。筆者收集到此次六級考試的三套真題,其中深度閱讀部分只出現了一道推斷題。因此,考生在備考六級時還是應側重于細節題的訓練。細節題難度不算大,考生只要能夠根據題干信息定位,并具備基本的句子分析能力,一般都能得分。而推斷題卻很容易成為“攔路虎”。下面,筆者簡單分析一下推斷題的題型特點和解題思路,并以本次六級考試深度閱讀部分出現的一道推斷題為例來具體說明,供各位考生參考。
   一般而言,推斷題有兩種考法:一種是針對原文某個段落中的細節信息來設置題目,另一種是針對原文某個段落的段落主題來設置題目。不論是哪種考法,解題的思路其實都一樣。考生可以按照下面的步驟來解答:①將答案信息定位至出題段;②快速通讀全段,通讀時重點關注段落首末句和表示轉折、因果關系的句子,并注意標注段落中出現的高頻詞;③分析選項,看哪個選項與原文段落首末句、轉折句、因果關系句的內容相吻合。
   下面筆者就應用上述步驟來分析此次六級考試中出現的一道推斷題:“we learn from the first paragraph that ————.”該題位于第一題的位置,由此可知本題針對的是原文第一段的內容。按照上文所述解題步驟,考生應首先通讀第一段:“‘usually when we walk through the rain forest we hear a soft sound from all the moist leaves and organic debris on the forest floor,’ says ecologist daniel nepstad. ‘now we increasingly get rustle and crunch. that’s the sound of a dying forest.’”讀完后考生會發現本段沒有轉折句和因果關系句,于是考生可以重點分析段落主題。全段描

述了森林發出的聲音和森林的生命狀況之間的聯系,這與選項the sound of a forest signifies its health condition的意思正好吻合,因此該選項為正確答案。

總結:深度閱讀在整個六級閱讀部分所占分值大、難度高,考生應該以真題為備考材料加強細節題的訓練,對于偶爾出現的推斷題只要掌握基本做題思路即可。
  >>>> 短句問答
  從命題方式來看,六級閱讀的短句問答部分有五道題,這五道題有兩種考法。一種考法是以特殊疑問句的形式命題,考生需要針對問題作答,答案不但要語法正確,而且要盡量簡潔。另一種考法是以填空題的形式命題,考生需要根據文章內容將題干句子補充完整。第二種考法與六級快速閱讀部分的填空題非常相似,都是以填空的形式提問。不過,筆者需要提醒考生,兩者雖然考查形式類似,但是解題思路不同。一般而言,快速閱讀部分填空題的答案往往可以在原文中直接找到,考生作答時常常可以直接照搬原文,或者只需對原文內容稍作變換。而在短句問答部分,考生有時無法直接照搬原文內容,作答時需要變換原文的句型結構,有時對原文內容的改動較大。
   從解題的角度來看,六級閱讀短句問答部分的題難度較大。之所以難度大,是因為短句問答是所有六級閱讀題目中僅有的主觀題,當考生在原文中找不到現成的答案時,就需要結合原文相關內容自己組織語言作答,這對考生的要求就更高一些。比如,2013年6月六級閱讀短句問答部分的一道題目如下:“michael’s extra drive for music was partly due to the fact that he was ———— by his mother.”根據題干內容,考生可以將答案信息定位至原文第五段的如下相關內容:“‘he seemed different to me from the other children—special,’ michael’s mother said of him. she may not have realized that treating her son as special may have been part of the reason he became like that.”對比原文內容和題干內容,考生可以發現題干中的due to是對原文中reason的同義替換,由此可知原文中的treating her son as special即答案信息。但是考生在分析題干句子成分后會發現,此處不能直接照搬原文內容作答。題干中空格前的he在原文中作treat的賓語,因此答案應變成被動語態,即treated as special。
   總結:短句問答部分難度較大,對語法的要求較高。不過,經過此次改革,2013年12月六級考試的短句問答題變成了選詞填空題。在應對新的選詞填空題時,考生可以適當使用往年四級閱讀的選詞填空題來演練,同時加強六級詞匯的學習。
   >>>> 2013年12月六級閱讀
  備考建議
  面對即將到來的改革后的六級閱讀考試,考生可能會感到有些慌張,不知道該如何高效備考。因此,結合上文對2013年6月六級閱讀真題和今年六級改革的分析,筆者提出以下幾條備考建議,供各位考生參考。
   1. 從研究改革后的樣題入手。改革后的六級閱讀在題型和考法上都會有變化,考生如果不熟悉這些變化,便有可能在做題時不知所措。因此,考生要高度重視官方提供的樣題,備考就從研究這些樣題入手。考生可以到四、六級考試委員會的官方網站下載改革后的六級樣題(樣題下載地址:http://www.cet.edu.cn/cet6_2013.pdf)。
   2. 加強詞匯和語法學習。改革后,六級閱讀的短句問答題變成了選詞填空題,這種題型非常注重對詞匯的深度考查。雖然短句問答題在四級閱讀中也會出現,但相比而言,六級考試無論在詞匯上還是考題難度上都超越了四級考試。鑒于此,希望考生扎扎實實地加強詞匯和語法的學習,不要期望通過“吃老底”的方式通過六級考試。
   3. 以真題為主備考。復習備考時,真題是最佳的備考材料。筆者建議考生在做真題時不要只關注答案是否正確,還應盡量摸透每道題的命題思路。此外,做過的真題仍然有很高的參考價值,因此考生應該反復做真題,在做的過程中反復琢磨命題思路,重點揣摩選項的特點(正確選項一般都是對原文信息的同義替換或者對原文相關內容的概括,而錯誤選項一般會在原文的基礎上偷換概念或者畫蛇添足)。考生在重做真題時,尤其要側重分析自己曾經做錯的題目。另外,筆者建議考生在備考時盡量少接觸模擬題,因為模擬題的質量參差不齊,若把模擬題作為主要復習材料,往往難以保證備考的效果。

  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文:
  •  更新時間:2013-11-13 14:09:00  作者:佚名 [標簽: 改革 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年高考英語新課標卷II試題點評
    由四級閱讀改革談2013年6月四級閱讀真題
    從2013年6月六級寫作真題談引言型作文寫作攻…
    2013年6月六級聽力真題解析
    淺析2008年金融危機前后的全球經濟治理概況
    UTAC—13C超薄罩面在城市道路上的應用分析
    2013年武漢初三四月調考英語科目解讀
    《中學生英語》(中考版)2013年第6期讀者問…
    2013年中考英語新動向
    結合2012年高考淺談英語閱讀理解“詞義推斷…
    從《新概念英語》看2012年12月四級翻譯真題
    2013年6月四級寫作備考新思路
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88