論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 外語論文 >> 英語教學 >> 正文 會員中心
 外語翻譯論文   語言文化論文   英美文學論文   其他相關論文   學術英語   商務英語   英語教學
2013年高考英語新課標卷II試題點評

原文作者:佚名

2013年高考英語新課標卷ii (編注:今年新增了新課標卷i,少了全國卷ii,下文提到的新課標卷即今年的新課標卷ii,下文的全國卷指往年的全國卷i和今年的全國大綱卷)依然沿用過往題型,加大了對語境的考查,需要考生具備實際運用語言的能力,但試題整體難度不是很大。下面我們分題型進行詳細分析和點評。(本文所涉及的部分題目請參考本期隨刊贈卷,聽力音頻請下載本期免費mp3有聲文件。)
   聽力
  2013年高考英語新課標卷聽力部分仍然分為短對話、長對話和獨白三小節,題型也沒有變化,總體來說呈現如下幾個特點。
  1. 速度慢、詞匯量小
  今年聽力的語速較慢,與歷年真題相比,差別不大。此外,考題選取的詞匯較簡單,對考生來說,讀懂試題、基本聽懂聽力材料應該不成問題。
  2. 聽力材料設計感強
  聽力材料刻意設計了很多常用的口語,比如第3段材料中的“take your time”和第4段材料中的“i'll be there in a minute”,需要考生準確掌握這些語句的含義。此外,今年的聽力試題還考查了考生的快速反應能力,比如第1段材料中的“it doesn't say you can't”和第6段材料中的“i didn't want to say anything until i was sure she could come”,需要考生迅速理解句子的意思。
   話不直說是聽力語言設計的一個特點。www.cn-fitness.com縱觀歷年聽力材料,出題點直接用“yes”或“no”回答的情況幾乎沒有,而常用“exactly”“i can't agree more”這類句子代替“yes”,用“not really”“not yet”等代替“no”。此類考題往往與說話者的觀點和態度有關,考生在聽的過程中只要弄清說話者的觀點和態度,答對題目一般不成問題。
   3. 材料話題集中
  今年聽力材料涉及的話題仍以城市日常生活為主,比如第2段材料講的是市中心環境吵鬧,第3段材料講的是交通擁堵,第6段材料則在談論給朋友過生日。其中城市生活的煩惱是中心,比如工作忙、交通堵、環境吵等。考生可以通過平時多了解這些材料的背景來幫助答題。另外,考生還要善于總結一些規律,比如高考中出現noisy的地方一般都會提到市中心(central town/downtown)、寢室(dorm)、機場(airport)、鄰居(neighbor)等,有助于提前在腦海中構建聽力對話場景。[論文網] 
   【備考建議】對于趨于簡單化的聽力試題,大家只要注意平時不間斷地訓練,注重方法技巧,在考場全神貫注地聆聽,相信大部分同學都可以取得不錯的成績。
  (孫儒雅)
  單項選擇
  今年的單項選擇與近幾年的單項選擇相比,題目難度大大降低,堪稱史上最簡單的單選題。近兩年單選考點分布對比如下表所示。
  通過分析上表我們可以看出,2013年新課標卷單選題主要有以下四個特點。
  1. 詞法依舊是重中之重
  除了冠詞、動詞等必考知識點外,今年幾乎包含了其他所有詞法考點,如今年將2012年沒有考查的介詞(第31題)列入考點。不過,詞法的考查都比較簡單,考生只需要掌握各類詞的基本含義和用法并正確翻譯出題干意思便可將答案選出。需要特別說明的是,情態動詞作為難度較大的知識點基本已是每年必考,除了對情態動詞基本用法的考查外,“情態動詞+ have done”這一結構的用法也需要大家格外注意。例如第26題:
   since nobody gave him any help, he ______ have done the research on his own.
  a. can b. must
  c. would d. need
  【分析】對于這類考題,考生最容易混淆的地方在于“情態動詞+ have done”是表推測還是表遺憾或后悔。做題時只要尋找表推測時常見的標志詞since/as/for/because等即可迎刃而解。本題用since引導原因狀語從句,情態動詞在這里表推測,且語氣十分肯定,因此應選b。
   2. 時態考點靈活但比重降低
  和去年相比,考生最容易失分的時態題在今年高考中比重明顯降低,從而大大降低了單選的難度。例如第27題:
  we ______ very early so we packed the night before.
  a. leave b. had left
  c. were leaving d. have left
  【分析】題干看似簡單,實則暗藏陷阱。考生很容易因為看到表過去的packed和the night before就錯選了表示過去完成的b項。然而根據后半句中的packed,我們可將全句基調定在過去,從而排除a、d兩項。又因為leave這個詞可以用進行時表將來,結合句意可知leave是在pack之后,所以應用過去進行時,答案為c。
   3. 三大從句比重減少且難度適中
  與去年相比,從句的考查力度也大大下降,由去年的兩道(狀語從句和名詞性從句)變為今年的一道,且考查了去年沒有考的定語從句。例如第24題:
  when i arrived, bryan took me to see the house
  i would be staying.
  a. what b. when
  c. where d. which
  【分析】本題考查定語從句關系詞的選擇,比較簡單。分析題干可知,主句bryan took me to see the house意思完整,從句中的i would be staying也不缺少任何成分,且先行詞house表地點,因此選關系副詞where作地點狀語,答案為c。

 4. 特殊句型比重上升
  與去年相比,今年特殊句型所占比重大幅上升,考查了去年未考到的強調句(第30題)和倒裝句(第32題)。例如第30題:
  it was only after he had read the papers mr. gross realized the task before him was extremely difficult to complete.
   a. when b. that
  c. which d. what
  【分析】當看到以it is/was開頭的考題時,可以利用“先假設再判斷”原則來做題。首先假設題干句子是強調句,再利用“去頭去尾現原形”的方法,判斷剩下的部分是否是完整的句子,若是則選that

,若不是則另行分析考慮。本題題干句子去頭去尾后剩下的部分only after he had read the papers mr. gross realized the task before him was extremely difficult to complete是一個完整的句子,因此題干句子是強調句,答案為b。
   【備考建議】縱觀今年的單選題,建議同學們在備戰2014年高考時重視今年未考查的考點,回歸基礎,穩扎穩打。
  (王鑫)
  完形填空
  今年新課標卷完形填空依然沿用全國卷的完形填空,所選文章的體裁是歷年全國卷比較常考的記敘文,文章題材依然秉著“宣揚人間真善美”的宗旨,講述了greenberg先生從小受家庭影響,樂于幫助窮人,使人快樂的故事。通過分析近六年來全國卷完形填空的考點分布,我們不難看出完形填空主要有如下幾個特點。
   1. 考點以實詞為主,虛詞為輔
  從上表可以看出,近六年全國卷完形填空的考點相對集中,動詞(短語)和名詞是核心考點,其次是形容詞、副詞和連詞,介詞(短語)只在2012年考過一次。全國卷完形填空對實詞的考查比地方卷要簡單一些,極少出現近義詞辨析或者難詞。考生只要知道單詞的意思,將其代入空格中判斷是否符合句意,基本上可以輕松解決大部分題目。
   2. 重視對上下文的考查
  把完形填空的上下文緊密聯系起來是解題的關鍵,因為很多情況下前(后)面出現的詞語或信息會在后(前)面設空進行考查。考生在做題前一定要通讀全文,了解空格所在句子的上下文,讓語境服務于語法、搭配、時態、人稱、行文邏輯等的判斷。例如第52題:
   they don't realize that he just wants to make them 52.
  a. smart b. rich c. special d. happy
  【分析】通讀上下文不難發現,該題可在最后一段第二句“michael's father always helped the poor as he believed it made everyone happier”中找到答案happy,happy即是happier的原詞復現。
   【備考建議】這里需要考生格外注意的是,完形填空對上下文的考查并非都是對原有信息的重復,有時還可能是對原有信息的否定,或是需要大家根據現有信息進行推斷,總之,大家還是要多做題,多總結。
   (李海斌)
  閱讀理解之“四選一”
  今年閱讀理解“四選一”的文章題材仍保留一貫的風格:趣味性強,信息量大,內容多樣化。文章生詞數量控制得當,難句考查適中,整體難度與去年相當。下面筆者將從閱讀題型、文章體裁和解題方法三方面進行詳細分析。
   1. 閱讀題型
  分析上表不難發現,在今年的新課標卷中,閱讀理解“四選一”部分主要還是考查細節題、推理題、主旨題和詞義題。比較簡單的細節題有所增加,較難的主旨題由去年的三道減少到今年的一道,從而降低了試題難度。
   2. 文章體裁與解題方法
  文章體裁主要有四大類:記敘類、說明類、議論類和應用類。今年新課標卷除了沒有考查議論類文章外,其余都有涉及。下面我們一起來看一下這四篇文章。
  *a篇是一篇記敘類文章,講述了作者通過自己當飛行員的經歷明白了當一名醫生既要學會傾聽別人,又要敢于發表自己的看法,這樣才能成為一名好醫生。這篇文章屬于今年新課標卷閱讀理解比較難的文章,由于文章有一定的文學色彩,且采用了比喻的寫作手法(將飛行員和醫生相比較),讓考生有些不知所措。其實,只要抓住文章的關鍵信息,弄清作者的寫作意圖,所有題目都可以迎刃而解。例如第59題:
   which of the following can be the best title for the text?
  a. crm: a new way to make flying safe
  b. flying makes me a better doctor
  c. the making of a good pilot
  d. a pilot-turned doctor
  【分析】該題是一道主旨題。考生即便沒有讀懂文章,但在看到最后一段中的第一句話“crm requires that the pilot/surgeon encourage others to speak up”就可以推斷出文章的主題是圍繞pilot和surgeon展開的。知道了文章主旨,再來看選項,四個選項中只有一個選項同時包含與pilot和surgeon聯系最為緊密的詞,因此答案只能是b。
   *b篇是一篇說明文,文章主要介紹了愛丁堡藝術節(edinburgh festival)的來歷。該篇試題都比較簡單,遵循文題順序一致原則,只需回到原文定位,找到同義詞進行改寫,基本便可得到答案。

*c篇也是一篇說明文,主要介紹了chris lee和他的巧克力研究王國chocolate research facility。除了第64題外,其余題目都比較簡單。在解答第64題時需要對長難句進行拆分。例如第64題:
   what is good about chocolate?
  a. it serves as a suitable gift.
  b. it works as an effective medicine.
  c. it helps improve the state of mind.
  d. it strengthens business relations.
  【分析】要解答本題,需要考生分析清楚該篇第一段第一句話“given that many people's moods (情緒) are regulated by the chemical action of chocolate, it was probably only a matter of time before somebody made the chocolate shop similar to a drugstore of chinese medicine”。大家可以利用括號將修飾成分(形容詞、副詞、介詞、連詞、分詞等)都去掉,這樣第一個句子就變成“(given that) (many people's) moods are regulated (by the chemical action of chocolate), it was (probably only) a matter of time (before somebody made the chocolate shop similar to a drugstore of chinese medi

cine)”,由moods are regulated和by the chemical action of chocolate可知巧克力的好處是幫助調節情緒,因此答案為c。
   *d篇是一篇應用文,主要向讀者推薦了四款實惠的母親節禮物。只要按照題目順序回到原文定位,答案便一目了然。
  【備考建議】不論掌握什么方法,沒有足夠的單詞量,要想在閱讀理解“四選一”部分拿到高分還是有點困難,因此筆者建議大家多做真題,遇到不認識的單詞或是多次見到的單詞都摘出來,標注含義,多記多背。長此以往,相信大家定可以攻克閱讀理解“四選一”。
   (李海斌)
  閱讀理解之“七選五”
  今年的閱讀理解“七選五”文章在形式上繼承了去年的風格,依然是每一小段都有一個小標題。解“七選五”題大家可以通過文章的標題、結構,文中出現的代詞、數字以及詞語的感情色彩和句子的邏輯關系(并列、排比、轉折、因果等)來判斷。例如第72題就可以通過感情色彩和原詞復現來判斷答案,根據第二段小標題“focus on positives”可知文章的感情色彩是積極的,七個選項中只有b選項含有積極感情色彩的詞doing well。其余題目均可以通過對應的方法來解答,在此不再贅述。
   【備考建議】縱觀近幾年閱讀理解“七選五”不難發現,明年的“七選五”應該不會有大的變化,可能仍會有小標題來提示,也可能會沒有小標題,但有段落主旨句來增強文章結構。不管發生多大變化,同學們只要掌握以上方法,就可一舉攻克閱讀理解“七選五”。
   (李海斌)
  短文改錯
  今年短文改錯的文章題材為文化類,主要是關于英國人喝下午茶的話題。從題目設置來看,今年短文改錯依然符合近三年高考英語新課標卷的設題規律,即錯詞:缺詞:多詞= 8 : 1 : 1。而全國卷的出題規律則為“錯詞:缺詞:多詞:正確= 7 : 1 : 1: 1”。
   盡管新課標卷和全國卷的題目設置有所不同,但兩者的考點大部分一樣,主要考查謂語動詞、名詞的數、冠詞、連詞、副詞以及動詞時態和從句關系詞等知識點。有所不同的是,今年的全國卷還考查了形容詞,而新課標卷沒有考查。不論考點是否相同,同學們在做題時只要清楚這些知識點的易錯用法即可,如每年必考的動詞,出題人常常考查動詞時態,看考生是否能發現有動詞與全文時態不符。對此,同學們只要注重文章的時態基調,就不難發現新課標卷中的becomes應改成became,而全國卷中的said應改成says。此外,像冠詞、連詞等這種不易被發現的小知識點在做題過程中也要格外注意。為便于記憶短文改錯需要注意的方面,筆者總結了一句口訣:動詞形,名詞數,注意形和副;非謂動詞細辨別,習慣用法要記住;句子成分多分析,邏輯錯誤需關注。掌握了這句口訣,同學們再結合文意進行檢查,攻克短文改錯將會輕松很多。
   【備考建議】通過以上分析,同學們在今后的備考過程中要注意兩點:①語法復習要全面,并要略微側重上一年沒有涉及的考點。②對必考知識點的理解要深入,做到無論題目如何變化都能抓住其本質。
   (王鑫)
  書面表達
  今年新課標卷的書面表達體裁依然是考生非常熟悉的應用文。考查內容依舊貼近考生生活,要求考生以李華的身份給美國朋友tom寫信,請其幫忙代賣中國結。題目給出了文字提示,但是提示內容較少,基本以提綱形式給出,需要考生適當添加細節,是非常典型的半開放作文。
   考生在動筆前,首先要弄清楚,這封求助信和往年寫給陌生人的信不同,因為求助對象是朋友tom,所以不需要做自我介紹,只需要進行簡單的寒暄即可。比如可以說:how are you doing?/how is everything going? 經過開頭段簡單的寒暄之后,考生就要直接引出主題,即寫信的原因——我做了一些中國結,想請你幫忙在你的網店代賣。很多考生一提筆就寫出“i have made some chinese knots. i hope you ...”這樣的句子,這種以i開頭的簡單句式羅列在一起,勢必顯得缺乏新意,最好的方法是將其合二為一,運用非謂語動詞作狀語這一“利器”將其改為“having made quite a few chinese knots, i was wondering if you could do me a favor/you can help me ...”。諸如此類的寫作技巧在每年的書面表達中都可以用,能為文章開篇增加亮點。接下來在寫作中間段的過程中要圍繞題干給出的三個要點進行合理的聯想和擴展。擴展要合情合理,寫作句式可以采用常用的not only ... but also、定語從句和狀語從句等,同時還要添加像to begin with、what's more、finally等銜接詞(語)使文章連貫流暢。最后,不要忘記表達感謝,考生可以在結尾段寫一句“thank you in advance/i would really appreciate if ...”這樣的句子。此外,文章的結尾段還需要表明期待對方回復,可以說“i look forward to your reply at your earliest convenience”。
   【備考建議】俗話說:“臺上三分鐘,臺下十年功。”要想在高考中取得好的成績,平時的練筆不能少。在練的過程中,要注意培養自己的表達技巧和行文邏輯,假以時日,寫作水平自然會有質的提升。預祝廣大學子在2014年的高考中金榜題名!
  • 上一篇外語論文:
  • 下一篇外語論文: 沒有了
  •  更新時間:2013-11-22 09:13:27  作者:佚名 [標簽: 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    2013年6月六級閱讀真題評析及改革后六級備考…
    由四級閱讀改革談2013年6月四級閱讀真題
    從2013年6月六級寫作真題談引言型作文寫作攻…
    2013年6月六級聽力真題解析
    淺析2008年金融危機前后的全球經濟治理概況
    UTAC—13C超薄罩面在城市道路上的應用分析
    2013年武漢初三四月調考英語科目解讀
    《中學生英語》(中考版)2013年第6期讀者問…
    2013年中考英語新動向
    結合2012年高考淺談英語閱讀理解“詞義推斷…
    從《新概念英語》看2012年12月四級翻譯真題
    2013年6月四級寫作備考新思路
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    彩88_彩88